※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
住まい

住宅ローンについて夫単独で仮審査通過後、増額と連帯債務へ変更のため…

住宅ローンについて
夫単独で仮審査通過後、増額と連帯債務へ変更のため再審査をかけたところ落ちてしまいました。
原因は私の方の機種代金3000円の異動です。こちらはソフトバンク側の住所変更ミスということで謝罪も録音済みですが移動履歴は消してもらえませんでした。
再度夫単独でとも考えましたが、保証協会で夫婦の情報として紐づいているので難しいとのこと。
再度作文を作って審査をかけてくれるようですが、、
夫単独なら通ると思いますので、別の保証協会を扱う金融機関で単独で通した方が良いのではと思っています。
まずは、再審査の結果を待ちますが、、
別の保証協会で夫単独の場合、問題ないですよね?
近い時期で他の金融機関にも審査を出すのはダメなのでしょうか?2社くらいなら大丈夫でしょうか。
このままでは工務店に迷惑をかけてしまうので、詳しい方ご教示いただけますと幸いです。

コメント

ちょこ

金融機関で住宅ローン審査の仕事してました🏠
自分の意図しないところで信用情報が傷ついてしまってたんですね💦
みさんも今後仕事を続け、控除などの恩恵を受けたいからなどの理由で連帯債務で再審査したんですかね?
もし旦那さん1人の年収で希望金額満額に届くなら、別の金融機関で仮審査から進めるのも全然アリだと思います🙆‍♀️
いくつか仮審査出して、条件で比べるって方も多いですよ。
一応、工務店さんにも審査の進捗は共有しておいた方がいいかとは思います!

• み

そうなんです😭
    金融機関にもお話をして保証協会に話をしてみますとのことでしたが、、
    はい、おっしゃる通りで、控除も現時点では夫単独でも受け切れると市役所で確認しましたが、今後何があるかわからないので連帯に切り替えたのです...
    話がややこしくなってしまったので、夫単独でも通ると思うので、別の金融機関で試してみようかなと思っていたところでした。
    みなさんいくつか出していますもんね。よかったです。
    ローンプラザにいって聞いてこようと思います。
    工務店にもお話しして急いで仮審査を複数出してみること謝罪します💦

• 2時間前
  • ちょこ

ちょこ

みさんの落ち度ではないのに、災難でしたね💦
    でも、ローンでバタバタするのはそんなに珍しい話でもないのであまり落ち込まず😊素敵なお家建ててくださいね🏠

• 1時間前
  • み

ありがとうございます😭
    自分が情けなくてお恥ずかしいですが涙が出ます、、笑
    工務店にも他の金融機関で大丈夫と言ってもらえたので、話を聞いてこようと思います。落ち込んでいたので励ましてくださって救われました😭
    優しいお言葉までありがとうございました。心より感謝いたします🙇

• 1時間前
  • み

ちなみに事情や他行でも出していることは言わなくても良いものでしょうか?

• 1時間前
  • ちょこ

ちょこ

金融機関が決まれば、工務店の担当さんと銀行の担当と司法書士の先生とできちんと支えてくれると思いますので、きちんと進捗だけ共有して、1人で頑張りすぎないでくださいね😊
    旦那さんの単独債務で行くのであれば、特にみさんから言う必要はないと思います😊!

• 1時間前
  • み

そうなんですね😭初めてのことで分からないことばかりですが、少し安心です。。少し力抜きます🤣
    そうですよね。余計なこと言わず帰ってきます😫
    ちょこさんのおかげで落ち着いて話を聞いてこれそうです😊
    ありがとうございました😭

• 1時間前