130万円の壁が上がる可能性について悩んでいます。扶養内で働いているため、勤務時間を調整しており申し訳なく感じています。今後の選択についてどうすれば良いでしょうか。
130万の壁は上がると思いますか?
いま週4の6時間で扶養内で働いてますが、来年から扶養外れたいなあと思っていました。
いろいろ詳しくはないですが、髙市さんが総裁になったので、そのまま総理になれば今度こそ壁も上がるのかななんて。
壁が上がると見越して、また扶養内で押さえるか外れるかなやみます。
いまは130万に押さえるために勤務時間調整してもらっててとても申し訳ないです😭
ChatGPTにも相談し(笑)、処遇改善が約1.5万前後でてるので損はないようですが…
どうしよう😱
- るる(4歳9ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
むしろ下がると思います!
130万円とは言いますが、実際の社会保険は106万円でさらに下がることが確定しています。
今後もこの壁が上がることは絶対にない気がしますね。

はじめてのママリ🔰
壁が上がるというよりは、扶養内というのも廃止されそうな感じですよね💦
-
るる
まさかの廃止に…!
でもあり得るかもしれないのが、怖いです😨
あれこれ考えるのも面倒なので扶養外れてしまおうかな…😥
回答ありがとうございました✨- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も扶養内なので怖いです🥹
確かに外れてしまえば悩まなくて済みますね😁❤️- 19時間前
るる
対象者もどんどん拡がっていってますもんね😱
もしかしたら扶養内でなんとかなるんじゃ…なんて期待は捨てた方が良さそうですね🥲
回答ありがとうございました😳