ぺんぎん
我が家は体操、ピアノ、英語をそのくらいの年齢からやりました。
もしピアノ(エレクトーン)で考えているのがヤマハなら、早いうちにはじめるのがオススメです。4〜5歳のうちに耳ができる(音感がつく)という考えで、幼児期のレッスンをとても大事にしているので。
英語も年中からやっていますが、会話がペラペラになるほど身についているわけではなく、ただ苦手意識もなく向かえているかな〜という感じです。
プログラミングはやってはいないものの、小学生になってからでも十分なんじゃないかな〜と思います。
もこもこにゃんこ
私だったら体操、空手あたりかな?
とりあえず家で練習必要なさそうな物、ピアノとかの初期投資がかなりかかるのはとりあえず様子見たいです💦
プログラミングはうちの子の場合は年中だとまだ字が全く読めなかったので、もうちょい様子見たいです。(うちの近所のスクールはだいたい小学生から、字が読めるようになったらの所が多かったので)
あとは、小さいうちは体使うのが良いかな〜というのもあります😊
空手は経験ないのでもしかしたら家で練習とか必要なのかもですが💦
はじめてのママリ🔰
ピアノがいいと思います!
スイミングもそうですが、ピアノなどだいたい小さいうちから始める系の習い事は大きくなってからだと周りが小さい子で恥ずかしくてやりたがらなくなるとすごくよく聞きます!
うちも体操英語が2歳からピアノは3歳からやってますが、どれかからならピアノからにすると思います🥹
コメント