※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小1の子どもがいます。学校では漢字の練習が漢字スキル付属のノートでほ…

小1の子どもがいます。
学校では漢字の練習が漢字スキル付属のノートで
ほんの少しで終わります。
プリント学習などで見ていると
今ひとつ覚えていない感じがあります。
漢字が苦手なお子さんいらっしゃいますか?
どのように学習されていますか?

コメント

2mama👼🏻

娘も1年生の時漢字苦手で、7問の簡単なテストがあれば正解は2問、50問あれば正解は10個と散々でした😇

間違えた所の問題を私が紙に書いたりして、やっと間違えもたまにくらいに減りました🥹

漢字は見て書いて覚えるしかないのかなぁと思ったりしてます🥹

ようママ

うちも覚えてるのかわからないので、ポケモンのかんじドリルを買いました

学校で習ってくる漢字ドリルと載ってる順番が違うので、毎週土日どちらかでその週に習った漢字をポケモンドリルの方もするって感じのことを先週〜始めました

とにかく書く回数を増やすのが良いかと思ってます
100均とかで漢字練習ノートを買って学校の漢字ドリルを見て書くでも良かったんですが、イマイチやる気が出なかったのでポケモンでテンション上げてさせてます
ちなみに、ひらがなの時も同じドリル買いました
無料のプリントを印刷しても良かったんですが、紙がバラバラになるのが嫌でドリル買いました

うちの子は単純なので、出来たらシール貼れる〜って言いながらやってます