そろばんを習うのってどんなメリットありますか?そこまで役に立たないで…
そろばんを習うのってどんなメリットありますか?
そこまで役に立たないですか?
近所に良さそうなそろばん塾があって行かせようかと思うのですが、子供は全然行きたくないと言ってます。
やる気がないのに無理やりやらせるものでもないので保留になっています💦
- はじめてのママリ🔰

あぴ
わたし自身そろばん習ってたんですが、暗算得意なのと、数字には強いです!
が、今のご時世暗算できなくても携帯に電卓あるしなと思います🤣🤣
なので無理矢理ならやらなくてもいいかな?と思いました😊

月見大福
計算だけはめっちゃ得意になりますよ。
算数の中でも文章題とかは国語力が必要なのでダメなことも、、、
でも本人にやる気がないなら伸びないと思います😅

ままりん
小学校の4年間くらいそろばんやってた人間です!
個人的に感じてるメリットは暗算が早くできるくらいですかね?😂
そろばんのおかげなのか中学以降は数学が得意教科ではありました☺️
無理やりなら無理に行かせなくても良いかなと思います☺️
そろばん嫌い→数字嫌いみたいになっても嫌なので🤣
私は仲のいい友達が一緒だったので楽しかった思い出です!もし一緒に行ってくれるお友達とかいたらいいかもしれないですね💐

はじめてのママリ🔰
計算、暗算が得意になり、自信が付くことだと思います!
ちなみに、私の兄が小学生の頃ずっとそろばんを習っていましたが、ただ計算が得意なだけの大人になりました😅
元々賢い子ならそろばんを習うことでさらに賢くなると思いますが、兄のように成績や学歴にあまり影響しない人間もいるみたいです笑

くろねこ
役に立つかって言われると使う機会はないです。ただ、集中力はつくかな🤔あと、暗算もするので電卓なくても計算はできます。
やる気がないならあまり身につかないと思うしやらなくて良いと思います😊

はじめてのママリ🔰
私自身やってましたが、計算は早くなり数学の苦手意識もなくなるのでずっと数学好きでした☺️センター試験もIA、ⅡBは満点でした。ただ、やる気ないなら意味無いかもとも思います…

姉妹のまま
私自身が小学生のときに3年くらい習っていました😊
算数や数学では図形は苦手でしたが、計算は得意な方でした!
今でもちょっとした計算は暗算使うので、そろばん習っていなかったら多分二桁+二桁とかの計算ですらすぐにはできないです🤣
コメント