※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

未就学児の子でお小遣い制のおうちの方いますか?。・お小遣い制は決まっ…

未就学児の子でお小遣い制のおうちの方いますか?♡

我が家も年長にしてようやくお小遣い制をスタートしようかと思っているので参考にさせてください!

・お小遣い制は決まった額ですか?それともお手伝い等でその都度あげる感じですか?

・お手伝い等の方は、お手伝いの種類とかよかったら教えてください✨✨(テーブル拭くなど)

コメント

ままり

月額プラスボーナス制です!
ボーナスは特にお手伝いに限らず、本人が気が進まないこと(歯磨きとか)で大人が2回指示する前に行動に移せたらシール1枚とかにして、シール10枚で10円追加とかであげてます!

kira✨

毎月、月末に家族の前で、今月の反省と来月の目標を発表させて、学年で決まった額をあげています🤣
お手伝いでの増額などはないです。
上の子たちのお小遣いが始まった時に未就学児の末っ子もついでにさせて、お小遣いをあげている感じです!
ちなみに、、目標達成できなければ、額を減らすのではなく、ゲームの時間を調整しています🎮