実母と仲がそんなに良くない方で里帰りもしなかった方、陣痛や破水の報…
実母と仲がそんなに良くない方で里帰りもしなかった方、陣痛や破水の報告しましたか?それとも産まれたあとに報告しましたか?
私の母は毒気味なので嫌いだしそんなに仲良くないし、遠方なので手伝いにくるとかもないです。ここ数ヶ月LINEもしてません。
1人目のときは「破水したから病院いくよ」と一応LINEしました。
なかなか陣痛が来なくて「まだ?」とLINEが来るのがすごくストレスでした😔
「産まれたよ」と報告すると「遅かったね」と言われまたイライラしました。
体重を聞かれ言うと「えー3000いかなかったんだ」と言われ、赤ちゃんの動画を送ると「色が変だね」と言われ、名前を教えると「漢字は○○にすれば良かったのに」と何もかも否定的でした。
そして親戚や自分の友達(私は面識がない人にまで)に片っ端から報告して、「お祝い貰ってきてあげたから内祝いしておきなさいよ」と郵便で送ってきました😓
今回は事後報告でいいかなぁと思ってるのですが、「なんで陣痛きた時点で言わないのか」と責めてくると思います🤯
事後報告にした方、何かネチネチ言われましたか?
赤ちゃんの写真とかは送りましたか?
正直産まれた報告もしたくないくらいです😂
- マリリ(妊娠36週目, 3歳11ヶ月)
コメント

A
妊娠した事も言ってません
1人目もばあばの事嫌ってるから会ってもないです、😊

初めてのママリ🔰
私も妊娠したこと言ってません😂
初孫ですけど、、笑
毒親気質で本当そんな感じの言葉しかかけられないような親なので、ストレスしかないし育児に関わらせたくない人にわざわざ報告しなくてもいいかなと思い、まだマシな父にだけ適当に言ってその後はブロックする予定です。笑
先に言っても、まだ?変な色!変な名前!だの言われて地獄、後に言ってもなんで先言わないの?親不孝もの!など言われ地獄😂
会わないなら報告しません!笑
-
マリリ
ママリさんも妊娠伝えてないんですね😂最初から言わないほうがストレスなくて良いですよね〜🥹
息子は婆ちゃんのこと嫌がってなくて今後も会うことになると思うので、、最低限の報告だけにしようかと思います😭笑- 1時間前
-
初めてのママリ🔰
なかなか妊娠できなくて、不妊治療になったのですがその前までは普通に連絡取ってましたが、不妊治療なんて危ない!とか、変な子宮なんだねとか、変な薬飲まされて変な子産まれたらどうすんの?とか言われてからもう無理で😂😂😂
会うなら最低限でいいと思います。
思ったより早めに陣痛きて余裕なかったごめんね〜とかにするかもです私なら。笑- 1時間前
-
マリリ
え〜😭そんなこと言われたらもう縁切りしか考えられないですね🥹🥹🥹
それ良いですね!余裕なかったってことにします😂💡
お返事ありがとうございます✨- 1時間前
マリリ
妊娠も言ってないんですね〜😳
会わないなら言う必要もないですよね🥹
わたしも言わなきゃ良かった..😂😂