※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

姫路のママさん達に、どの小学校にお子さんが通っているか教えていただきたいです。娘の入学に向けて引っ越しを考えていますが、情報が欲しいです。

姫路のママさん達、どこの小学校に
お子さん通ってますか?
娘の入学(来年4月)に間に合うように
引っ越す予定ですが全然決まらず…

なんでも良いので現小学校の良い・悪い
教えていただきたいです😭ᩚ🥺ᩚ🥹ᩚ

コメント

はじめてのママリ🔰

どこがは具体的に言えなくて申し訳ないですが…。
市内の小学校は統廃合が決まってるもしくは近いうちにそうなるかも?という所が何校かあります。逆に子どもが多いので新しく学校を作ろうか?と噂されてる所もあります。せっかく引っ越したのに遠くの学校になってしまったもあるかもなのでよく調べてみてください。
小中一貫校(姫路では義務教育学校と呼ばれています)も何校かありますし…
白鷺は市内で最初の一貫校なので人気なのかな?と思いますがあの地域は土地や家賃も高いと思うので…(一貫校になるときは学区関係なく通えると言われてたんですが人数が多くて学区に住んでる子しか通えなくなりました)
逆に山の方ですが小規模認定校が2校あってそこは学区関係なく通えます。(子どもの人数も多くないです。スクールバスはないので親が送迎です)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    ご丁寧に書いていただき
    非常に為になりました。
    重ねての質問になるんですけど
    その様な情報をより詳しく知りたい場合
    市役所にお話聞きに行くと良いのでしょうか?
    それとも入学するであろう学校に
    直接電話した方が良いのでしょうか?

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

統廃合は市に聞いたらわかると思います。地元の新聞に、もしかしたら…みたいなのが載っててしばらくしたら統廃合が決まったみたいですと言われたので…。
    統廃合が決まってることは学校に聞いたら教えてくれると思いますが市(教育委員会)の主導みたいなので詳しいことや具体的な事はわからないかもしれません。

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度、市役所に電話で
    問い合わせてみようと思います!
    ほんとにありがとうございました😭

• 9月28日