友達の発言で引っかかって落ち込んでます。私は8月末に胎児が大きくな…
友達の発言で引っかかって落ち込んでます。
私は8月末に胎児が大きくなりすぎて
促進剤でも陣痛が来ず、緊急帝王切開になり
出産しました。
里帰りしているのですが実家の隣の幼馴染の子も
妊娠してて昨日出産して、LINEで報告してきてくれました。
本当に陣痛痛かった〜っていうラインが来て
痛かったよねおつかれさまって返信したら
あなたはいいよな〜帝王切開で!でも私は
帝王切開が楽でも産んだ時の達成感が気持ち良すぎて
次も絶対普通でいきたいなー!
この感覚味わってほしいわ!帝王切開だと産んだ感覚ないでしょ!ってLINEが来ました。
でも私は陣痛味わって普通で産むことは2人目も
できません。
恐らく悪気はないのかもしれませんが、
私も私なりにお腹にメスを入れるっていうのも
起きた状態でお腹切られて内臓触られてっていう
恐怖と闘って我が子に会えた!っていう嬉しさありました。
帝王切開は楽だとか普通分娩が偉いみたいな言い方に
聞こえてしまって親失格なのかなと落ち込んでます。
正直陣痛を味わってないのでどんなに痛いかは
想像もつきません。
でも帝王切開も立派なお産だ!元気に生まれてきて
くれたらそれでいい!って思ってたのですが
楽っていう言葉が引っかかりすぎて泣きそうになってます。
帝王切開はだめなのでしょうか😭😭
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)

はじめてのママリ🔰
だめなんてことないですよ
わたしは普通分娩でしたがそのお友達の言ってるようなこと、1ミリも考えたことないです😭
友達というよりフレネミーって感じがしました😭大切なお友達なのにすみません😭

はじめてのママリ🔰
全然楽でもダメでもないと思います!!
周りの友達でも帝王切開の子結構いるけど、帝王切開は帝王切開の辛さがあるし立派な出産だと思いますよ!👏
楽ならみんな帝王切開にするだろって思います(笑)
だからそんな言葉気にしずに赤ちゃんとの生活満喫しましょ👶

ママリ
そんな無配慮の方の声を間に受けなくて大丈夫ですよ!
多分産後ハイになっているので、大きい口を叩くのだと思います!
私は普通分娩ですが、帝王切開の方達リスペクトです!!!😂
お腹にメス入れるって考えただけで気持ち悪くもなりますし、術後の痛みは計り知れません😫痛みに弱い私にはそれを乗り越えた方達の偉大さがよく分かります!!
下の子の時も帝王切開と言われたけれど、すがりにすがって避けてもらったくらいです😭😭
何より、赤ちゃんが無事に生まれてきてよかったです✨
しばらくはその方とは距離をとって、自分なりの育児を楽しんでくださいね☺️

はじめてのママリ🔰
悪気しか感じません😅
相手にする必要もないなって思うので、友達辞めたいレベルで無理です💦
どんな出産でも命がけです。
大切なのは産み方ではなく育て方だと思いますよ😊🩷
出産お疲れ様でした☺️

はじめてのママリ🔰
だめではないですよ😭😭
わたしも帝王切開でメスが体に入ることに対してひどく落ち込みました。
普通分娩と帝王切開なら帝王切開の方がしんどいと経験した方たちは言ってるほど大変なお産です。
楽なんかでは決してありません。
わたしは助産師から帝王切開も立派お産だから!!と言われてはあ?となりました💦
帝王切開もってなんだろうと。
恐怖と闘って我が子に会えた喜びは普通分娩では分かりません🥲
帝王切開だからこそ色々感情がありますし、落ち込まないでください!
わたしが友だちから言われたことは帝王切開は楽やんな!陣痛なくていいな!とか無神経なこと言ってくるやつらおるけどそんなんほっとけ!何もわからん奴らやから!!と言ってもらいました😭
出産お疲れ様でした!!
帝王切開は楽ではないです😣
恐怖と闘ってえらいです!!
どうか落ち込まないでください☺️

ママリ
産後ハイの状態なんでしょうね。
気にしないでくださいね!
母子共に健康であれば、それ以上言うことはありませんし、
出産方法に優劣は全くありません😌
いま目の前にいる赤ちゃんが元気に育ってくれているだけで、立派なお母ちゃんです☺️
日々のお世話お疲れ様です!
無理しないようにしてくださいね!

はじめてのママリ
なんですかその人…とんでもない馬鹿野郎ですね…
帝王切開がどんなもんか全く分かってませんって自分で言ってるようなもんですね、恥ずかしい…
この感覚味わってほしい???
なんでそんな上かならなのか…帝王切開も自然分娩もどちらも同じ出産なのに😡😡
私は自然分娩しか経験できてませんが、先日帝王切開で産んだ友達に対して「本当によく頑張ったね、産後の傷は大丈夫?」しか出てこなかったです。
産後ハイなのかなんなのか知らないけど、許されない言葉だと思います😡

彩姫
ずっとお腹で育ててきた!
どんな出産でも立派です。。
そんなこと言う人今もいるんですね!
イラッてしちゃいました😆

🤍
絵に描いたようなヤバ人間ですね🥹💦
悪気はないからって何でも言って良いわけではないですし、もう大人なんだからそのくらい考えたら分かるよねと思います。人の気持ちを考えられないんだと思います。恥ずかしいですよね💧
産んだことには変わりないですし、帝王切開って傷跡もすごく痛むんですよね💦どの分娩方法もそれぞれ大変なことがありますし、上も下もないですよ😌🌟
そんな人の言葉はもうゴミ箱に捨てましょう🚮

しーあ
昔何かで、帝王切開は病気でもなんでもないのにお腹を切らないといけない。すごいことって見ました!
私はたまたま普通分娩で2人ですが、帝王切開でも無痛分娩でもどんな方法であれ、ベビちゃんを産んであげるママさんはみんなすごいと思いますよ!!
全然ダメじゃないですよ!

ままりぃ
ダメなわけないです!というか帝王切開だって術後痛いし、楽ではないですよね。
お友達のデリカシーがなさすぎて絶縁するレベルです。個人的には悪気がある方がまだマシで、悪気がない方がよっぽどひどいです。一切返信せずLINEもブロックしていいですよ!そんなにひどいことを言って、人の気持ちもわからない人がお母さんでお友達のお子さんが可哀想まであります。
私の母も帝王切開で私を産んでくれました。とても尊敬してます!

つぶら
赤ちゃんのご誕生おめでとうございます🎉
私は普通分娩ですが、帝王切開は後まで痛いと聞いてますし、楽だなんて思ってないです。
むしろ切るって怖いことですし、、😨
昔の人は割とご友人みたいなことを言う人がいましたよね。
でもそれを相手に言うっていうのは単純にマウント取りたいのかな、と思ってしまいます。
私だったら喧嘩売ってんの?と返してしまいそうです🤣
とにかく、お身体お大事になさってください❤️

ママリ
率直にひどい人だなと思いました。
私はそういう自然分娩至上主義のマウントする人に悪気がないとは言えないと思います、ここぞとばかりに見下してきた感じあります。
私はまだ出産前なので自然分娩になるか帝王切開になるか分からない状態ですが、ずーっと逆子で帝王切開の準備をしてます。
逆子治って自然分娩で、となっても、子宮口の開きや赤ちゃんのトラブルで帝王切開になる可能性もめちゃくちゃあります。
でもこれって誰にでも当てはまることで、最後までお産はわからないと病院でも言われています。
私の周りに、帝王切開で出産した人何人もいます。
帝王切開は産後がめちゃくちゃ辛いし、そういうお友達のような言葉に傷ついた人ばかりです…。
帝王切開も間違いなく立派なお産です。
赤ちゃんの命を守るためにお腹を切る、強いママの証です。
帝王切開や自然分娩に上も下もありません。
ご自身と赤ちゃんを、頑張ったねって抱きしめてあげてくださいね😊

ママリ
出産おめでとうございます☺️
帝王切開も立派なお産です!
赤ちゃんをお腹の中で育てて、
お母さんから産まれてくる
それがお産じゃなくてなんなのか……!!
自然分娩も帝王切開もどちらも命懸けで比べるものではないです。
きっと相手もマタニティーハイで自分のことしか考えられてないのかもしれない。
でも、悪気がなければ何を言ってもいいわけではないし、出産を経験した立場なら帝王切開がどんなに大変でリスクがあることなのかわかるはずです……
帝王切開だの無痛だので賛否両論あって騒がれてる中でよくそういう発言できるなって思います🥲
-
ママリ
マタニティーハイじゃなくて産後ハイですね💦
- 2時間前

ママリ
その友達あたおかですか?
きっと産後ハイで無意識にマウント取ってるんでしょうが、失礼すぎて私なら距離取るレベルです😤
1度帝王切開すると次も帝王切開の可能性高いことも知らない無知な人ですね😓
私は普通分娩も帝王切開も両方経験してますが、どちらも大変なお産には変わりないし普通分娩が偉いとも思いません!
帝切が楽なんて、経験してない奴が偉そうにほざくなって思います😇

みぃ
私も息子を陣痛を経て帝王切開で産みました。
姉に、帝王切開どんまい!
と言われたのが心に残ってました。
幸い横切りだったのでトーラック希望して
経膣分娩を目指してきましたが産院で
次も帝王切開ですね。と言われ
主人にどうしてもトーラックしたい!
って話すとリスクあるし、
帝王切開も立派なお産だから周りの言葉なんて気にしなくていい!
俺が変わってあげれるわけじゃないから尚更トーラックして万が一の事があったら俺は嫌だから
帝王切開で安全に産んで欲しい
と懇願されトーラックを諦めました。
息子も3歳をすぎママこれ痛い?
と術跡みて未だに聞いてきます。
あんたはここから出てきたんだよ!
と言うと優しくチュっとしてくれて
帝王切開でよかったな☺️と今では思ってます

年子3kids(27)
ダメってことはないです!赤ちゃんにとってそれが正しい選択だったんです☺️
私も1人目逆子でお腹の張りがきてしまい子宮口1cm開いていて緊急帝王切開して、2人目、3人目予定帝王切開で出産して、今回も帝王切開なんで陣痛を経験することもできません。陣痛を経験出来なかったことが心残りになり、夫の前で何度も普通分娩で産みたかって口にしました。その時夫にどんな出産でも命がけなんだから2人が無事だっただけありがたいと言われ帝王切開でも出産できて良かったって思えるよになりました✨

はじめてのママリ🔰
幼馴染の子、頭大丈夫ですかね?
産後ハイにも程がありますよね。
自然分娩だろうが、帝王切開だろうが立派なお産です!!!
子供のためにお腹切るのに、どこが楽なの?!
その人の親とかの連絡先知らないんですか?知ってるなら、おめでとう連絡するとともに、こんなこと言われました〜とちくりますけど!!😰

となりのトモロ
でたでた〜普通分娩至上主義〜
今の時代でもいたんだ〜
時代は令和だよ〜
もうお腹いたいから笑わせないでね笑
縁切るのが一番です😂
共通の友達いたらその子にもこんな事あって縁切りましたって報告しといて、孤立させたいですね😏

ママリ
えーーー!今時そんな帝王切開が楽なんてこと言っちゃう人がいることに驚きです😱
楽なわけないでしょ、お腹切っているんだよ。怖いし、痛いし、産後も傷が痛いだろうし、大変なことばっかりだよ!!と代わりに言ってあげたいくらいですよ。
落ち込むだけ時間の無駄ですよ😊そんな心無いことを言う人は無視しましょう!
きっと、緊急の帝王切開は不安で怖かったと思います。たまたまその時の1番安全に出産する方法が帝王切開だったと言うだけですよ。大丈夫👌しっかりお子さんを産んでます😊胸を張ってくださいね。
そして、出産おめでとうございます😊✨
コメント