※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にいな
子育て・グッズ

子どもが物を食べる習慣が気になります。成長に影響があるのか心配です。何か対策が必要でしょうか。

いまだに何でもかんでも食べます。しかも最近は前まで届かなかった場所にまで届くようになり、物がどんどん置場所をなくしてきています。
他の子は1歳くらいからあまり口に入れていないような気がするのですが、躾が足りないとかですか?

そろそろ絵本やぬいぐるみを普通に使ってほしいです。椅子や扉も食べます。外に出ると葉っぱや石も食べます。成長が遅れているのでしょうか。

コメント

my

上の子はずっと食べ物以外は口に入れませんでしたが、
二人目は一歳前くらいまでは何でも口に入れてました( ;∀;)
今は遊び方も分かって、更に絵本やおもちゃは美味しくない!と気付いたみたいで辞めてくれました(^^)

気長に待ってていいと思いますよ♫
ただ、葉っぱや石は汚いし、変な葉っぱだといけないので絶対に食べないように見ててあげないとだめですね( ;∀;)

• にいな

にいな

一歳前くらいまでなら納得行きますが、まだまだやめてくれません。
    おいしくないのか飲み込みはしませんが吐き出したゴミがひどいです…

• 6月17日
黄緑子

食べない子はいますが、長ければ幼稚園まで癖で口に運びますよ♡
普通!!

• にいな

にいな

幼稚園までですか!
    保育園に通っているのですが、公園とかで絶対石とか食べてるだろうなーと思っています。

• 6月17日
みほぺこ

娘もまだ入れますよ!
少しずつ分かってきてはいますが
まだ完全に口に入れていいものとダメなものの区別はついていないです!
口に入れて危険なものなどは注意し
ぬいぐるみなどをかじるときは
ぬいぐるみさん痛い痛いだからやめようねというと
痛い痛いねーって言いながらやめますが
またやります(´・ω・`)
まだ仕方ないかなと思っています!
しつけ云々ではないと思いますし
成長が遅れているわけではないと思いますよ!

• にいな

にいな

そうなんです。言えばそのときはやめるんですが、気付くとまた食べてるー状態です。

• 6月17日

家の息子もいまだになんでも口に入れます。
絵本はビリビリだしぬいぐるみは鼻に歯形ついてはボロボロです(^_^;)
背が大きくなると届くところが多くて大変ですよね…
いちいち怒るの大変なので断捨離して家の中が殺風景です(^_^;)

一歳半過ぎるまで外で砂とか食べてました(^_^;)石は大好きで今でもよく口に入れますがその都度話しますが聞き入れてるのかわかりません。
口に入れない子は入れないですよね!
そのうちやらなくなると気長に付き合ってます!
答えにならずにすみません。

• にいな

にいな

確かに、家のなかが割りと常に綺麗になっています。
    いれない子はいれないですよねー
    そのせいで風邪引きなのかと思ってしまいます。

• 6月17日
Pたろう

うちの子も何でも口に入れます!こんなものかな〜と思って気にしていませんでした😭ちゃんと教えなきゃダメなんですかね😭

• にいな

にいな

まだ1歳なら仕方ないかもですが、いつになったらわかってくれるのか…

• 6月17日
まー

私の長女(2歳4カ月)も分かってはいるのですが、
わざとそういうことしたりします(;´Д`A 💦
でも大丈夫ですょ😊
気長にちゃんと'ぺっぺだょー!'
'何々だからダメだょー。' と言ってるうちに分かってくれると思いますよ😊
ゆっくりで大丈夫ですょ☺️🍀✨

• にいな

にいな

分かってやっているのですね。好奇心ですかねー

• 6月17日