※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

みなさん家を買う時に小学校や中学校の口コミなどもみて決めますか?(場…

みなさん家を買う時に小学校や中学校の口コミなどもみて決めますか??(場所を選びますか?)

コメント

はな

少しは見ましたが、Googleマップやネットの口コミはあんまり参考にならなかったです。
そこらへんのコンビニや公園などに来てる人の層をみたり、住んでる知り合いに聞いた方が参考になりました!

マリマリ

学校というより、地域としていいかどうかで決めました。

例えば立地はいいんだけど、この地域はガラの悪い子が多いからやめた、等ありました。

( ˶'ᵕ'˶ )

口コミは見てないですが、
あきらかやばそうな所は避けるかもしれないです!

私も今土地から探していて、小学校と中学校の距離は気にして探しました。

私のところは悪い噂は聞かないですが、中学校はマンモス校なので、自転車通学ができないかも!と支援センターでママさんから言われたので、学校に直接問い合わせました!

初めてのママリ

良い評判はあまり気にせず、悪い評判の方は気にしました😅

公営団地が学区内にないのと、近隣に学習塾が多いところは学力レベルがそこそこのはずなので確認しました

あとは近所の公園でマナー違反の子どもや親が多くないかはよーく確認した方がいいです

はじめてのママリ🔰

その市に住んでいる知り合いとかの口コミは参考にしました。あとは、公園やスーパーを見てみたら結構わかります😅