コメント
きら
八戸市に住んでいるわけではないのですが、保育料の計算はだいたい全国共通かと思いますので、念の為回答します。
毎年9月が保育料の切り替えの時期で、9月~翌年8月までが同じ保育料が適用されます。なので今月上がったのなら、来年8月までは基本的に同じ金額を支払うことになります。
計算としては、去年9月~今年8月までの保育料は2023年(令和5年)の所得をもとに計算されます。そして、今年9月~来年8月までは2024年(令和6年)の所得をもとに計算されます。
例えば、2023年が育休で2024年に復帰したような場合は、ドンと保育料が上がる場合がよくあります💦
はじめてのママリ🔰
八戸市に住んでますが上の子満額+下の子はその半額で2人で家のローンでも払っているのか!?って位の金額です😇😇😇
保育園の為に働いてる感じですね笑
うちは8月の時点で9月からの保育料が役所から通知が来ますね🤔
-
はじめてのママリ🔰
分かります!私も兄弟なので保育料痛いです🥲しょっちゅう体調不良で休んで、その度に私も休むので給料より保育料の方高いかも…なんて思ってます
やっぱり8月にくるものなんですね🤢- 9月26日
退会ユーザー
私も少しですが上がって🤏😭
今育休中なのですが、私には大打撃です…😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
しんどいですよね🤢0歳から無料になってほしい…😢- 10月5日
-
退会ユーザー
1番上が5歳なんですが、2人目、3人目が生まれた時給食費がとられるようになったりと…えー😰ってなりました💦
- 10月5日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、ありがとうございます。
妊娠してから仕事を辞めていたので3年くらい専業主婦だったのですが、先月からパートで働き出して勤めて1ヶ月でボンっと上がってしまい、パート代が意味のない金額になってしまいました🥲
きら
そうだったんですね💦
パートを始めたことは関係なく、去年の収入が一昨年より上がったことが原因だと思います。旦那さんが収入アップしたとか、心当たりありませんか?🤔
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません。
上がったかもしれないです。こんな保育料で引かれると私の年収も反映されたら恐ろしいです🥲