
栗の甘露煮や渋皮煮を作ったことある方いますか?いいレシピ教えてくださ…
栗の甘露煮や渋皮煮を作ったことある方いますか?
いいレシピ教えてください🥺
鬼皮は剥けたのですが渋皮に苦戦して栗がほろほろに崩れます💦
- はじめてのママリ🔰

ママリ
祖母が栗を送ってくれて、毎年渋皮煮作ってます!
祖母のレシピでよければ…😂
冷凍できますよ🙆♀️
〇栗 1キロ
〇さとう300 g
〇重曹小さじ1 ½×3
〇塩 少々
①栗は、おに皮をむく。
②鍋に栗を入れて重曹を入れて煮る。沸騰してから、さらに5分くらい煮る。
③手が入れられる温度まで放置して、渋皮の始末をする。
④②-③を3回繰り返す。
⑤鍋に栗がかくれる位の水を入れて、砂糖を2回に分けて入れ、20分くらい煮詰める。
⑥最後に塩で味を整える。
コメント