※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月最近、頭をブンブン振ったり、バイバイと誰も言ってないのに…

生後10ヶ月

最近、頭をブンブン振ったり、バイバイと誰も言ってないのに手をブンブン振ったり……
ゔぅ〜と唸ってみたり、、、
また、頭を壁に後ろ向きにゴンゴンとぶつけたりする時もあります。
頭をブンブン横に振る時が1番怖いです💦
目、いっちゃってない!?てなります。。。
常にしてるわけでなく、テンションが上がった時や、ハイチェアに座って集中が切れた時に多い気がします。
手のブンブンは遊んでる時、時々やります。
あとは、両手をくっつけて左手で右手の手のひらをツンツンしてみたり….指を引っ張ってみたり…

自己刺激行動?常時行動?というものなのでしょうか…
発達が心配です、、、。
自閉症の特徴なんですか?💦

コメント

まろん

診断済みの子いますが、月齢的に判断できないかと思います。

頭ゴンゴンするときはクッションなどを置いてあげてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    そうですよね💦
    頭ゴンゴンですが、自分で、どのくらい後ろに頭をやれば壁にあたるかな?あ。当たった!このくらい?みたいな感じで試してるような感じです😓
    思い切りゴン!ゴン!という感じではなく…
    不思議な行動です…

• 1時間前
  • まろん

まろん

ブームというか本人的には楽しいのだと思います。生まれてまだ10ヶ月ですし😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子もやってて目いっちゃってる時ありました🤣笑
でも気づけばやらなくなってましたよ🙂‍↕️
質問を見てそういえば、やっていた時あったな〜と思い出しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね!息子も最近やり出して💦
    怖いからやめて🥹となってました…
    どうかやらなくなるといいなぁと思ってます😭

• 1時間前
ママリ

上の子が自閉症です。
うーん、まだ分かりませんが、その感じはただ遊んで試しているだけのような気もします😅
下の子は定型発達ですが、頭ゴンゴンとか、楽しそうにやってた時あってビックリしましたが、一時的なものでした。
上の子は楽しそうよりも、何かに囚われたように長い間常同行動をしていたり、こちらの反応にはあまり無関心でした💦
後は、話しかけた時に心が通じ合ってるかな?とか、聞いてるよ?みたいにこっちを向いてくれるかどうかは上のこと下の子でだいぶ違いました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事頂きありがとうございます!
    頭ゴンゴンは、当たるかなー?みたいなギリギリを攻める感じです😓当たったら、このくらいで当たるのか。みたいな感じで何回かやったりします🥲
    息子も話しかけた時に心が通じるみたいな感じはあまりありません💦
    そもそもじっとしてないので、話を聞いてません😣
    後追いも人見知りもほぼなく、お返事はーいも2日くらいでやめました🙄
    怖いことがあったりすると、泣きながらしがみついてきますが、それ以外はママは空気です😓

• 21分前