※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月の子どもが頭を振ったり、手を振ったり、壁に頭をぶつけたりする行動について心配しています。これらは自己刺激行動や自閉症の特徴でしょうか。発達が気になります。

生後10ヶ月

最近、頭をブンブン振ったり、バイバイと誰も言ってないのに手をブンブン振ったり……
ゔぅ〜と唸ってみたり、、、
また、頭を壁に後ろ向きにゴンゴンとぶつけたりする時もあります。
頭をブンブン横に振る時が1番怖いです💦
目、いっちゃってない!?てなります。。。
常にしてるわけでなく、テンションが上がった時や、ハイチェアに座って集中が切れた時に多い気がします。
手のブンブンは遊んでる時、時々やります。
あとは、両手をくっつけて左手で右手の手のひらをツンツンしてみたり….指を引っ張ってみたり…

自己刺激行動?常時行動?というものなのでしょうか…
発達が心配です、、、。
自閉症の特徴なんですか?💦

コメント

まろん

診断済みの子いますが、月齢的に判断できないかと思います。

頭ゴンゴンするときはクッションなどを置いてあげてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    そうですよね💦
    頭ゴンゴンですが、自分で、どのくらい後ろに頭をやれば壁にあたるかな?あ。当たった!このくらい?みたいな感じで試してるような感じです😓
    思い切りゴン!ゴン!という感じではなく…
    不思議な行動です…

• 9月20日
  • まろん

まろん

ブームというか本人的には楽しいのだと思います。生まれてまだ10ヶ月ですし😊

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

うちの子もやってて目いっちゃってる時ありました🤣笑
でも気づけばやらなくなってましたよ🙂‍↕️
質問を見てそういえば、やっていた時あったな〜と思い出しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね!息子も最近やり出して💦
    怖いからやめて🥹となってました…
    どうかやらなくなるといいなぁと思ってます😭

• 9月20日
ママリ

上の子が自閉症です。
うーん、まだ分かりませんが、その感じはただ遊んで試しているだけのような気もします😅
下の子は定型発達ですが、頭ゴンゴンとか、楽しそうにやってた時あってビックリしましたが、一時的なものでした。
上の子は楽しそうよりも、何かに囚われたように長い間常同行動をしていたり、こちらの反応にはあまり無関心でした💦
後は、話しかけた時に心が通じ合ってるかな?とか、聞いてるよ?みたいにこっちを向いてくれるかどうかは上のこと下の子でだいぶ違いました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事頂きありがとうございます!
    頭ゴンゴンは、当たるかなー?みたいなギリギリを攻める感じです😓当たったら、このくらいで当たるのか。みたいな感じで何回かやったりします🥲
    息子も話しかけた時に心が通じるみたいな感じはあまりありません💦
    そもそもじっとしてないので、話を聞いてません😣
    後追いも人見知りもほぼなく、お返事はーいも2日くらいでやめました🙄
    怖いことがあったりすると、泣きながらしがみついてきますが、それ以外はママは空気です😓

• 9月20日
  • ママリ

ママリ

ええ〜💦そうなんですね。
    実験してる姿、想像するだけで可愛いですが、ママが空気な感じはちょっと心配しちゃいますよね😔
    まだ小さ過ぎて分からないとは思いますが、良かったらなんでも聞いて下さいね💦私でお答えできることがあれば…😅

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧にありがとうございます😢
    そうなんです。家で1人遊びしてる時も、支援センター行った時も、ママは空気です。笑
    ほんと、人見知りと後追いがないことが1番の気掛かりです😣
    思えば、ミルクとかも飲みが遅くて寝ながら飲みだったな〜とか、そり返りもすごかったな〜とか、、運動面の発達だけは早いなぁとか、、色々考えて。
    心療内科に行った方がいいのかなと思ってきました😔
    お言葉に甘えて申し訳ありません…
    娘さんが自閉症かな?と思ったきっかけってありますか?
    こんなこと聞いて本当に申し訳ございません…

• 9月20日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。人見知りと後追い無いと、確かに心配してしまいますよね😓

うちは息子が自閉症なんですが、極度の人見知りだったし、後追いもある程度はあったんです💦
    10ヶ月の時は初めての子供だったことなんかもあったりして、全く気が付きませんでした😅
    ただ、真似をしない、離乳食の好き嫌いが多い、同じ月齢の子に比べて手先が不器用だな、とは思っていました。
    次第に自閉症はなんとなくそうなんだろうなぁ、でも知的はどのくらいなんだろうとかも考えたりして、確信したのは息子が2歳過ぎの頃でした。診断確定は3歳の頃でした。
    ちなみに、知的はIQ50(軽〜中度)くらいで、年齢の半分くらいの理解力があります。
    息子は自閉症については児童精神科で診断を受けて、知的の方は児童相談所で診断+手帳もらっています^_^
    ちなみに、確定診断受けなくても「疑い」の診断で受給者証はもらえるので、2歳から療育に通い始めました😅
    もしお子さんのことでどこか受診するなら、児童精神科がいいかな?とは思いますが、0歳や1歳は診断はなかなか降りないだろうなとは思います💦

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんお話し聞かせてくださりありがとうございます😭
    私も1人目でわからないことだらけ、手探りの毎日です。。。
    息子も離乳食の好き嫌いすごいです🥲
    作ってもイヤイヤされると参りますよね😣
    手先などはこれからですが、行動が落ち着きなさすぎてびっくりします…
    理解力などもあるのですね!!
    児童精神科、初めて聞きました!!
    教えてくださりありがとうございます😭
    様子を見て、相談してみようと思います!

• 9月20日
  • ママリ

ママリ

落ち着いてくれないとママ大変ですよね💦
    自閉症の傾向があっても、知的障害が無かったり、生活に不自由なければ本人の性格になるので、まだあまり深く考えなくてもいいとは思いますよ^_^
    困り事が増えてきたらプロに相談するのも手だと思います👍
    10ヶ月、本当に可愛い時期で子育て楽しんでもらいたいですし、自分に余裕を残せるように、色んな人に聞いたり頼ったりして下さいね^_^

• 9月20日