都内で中学受験を考えています。集団塾と個別指導のどちらが良いか、また個別指導の月謝はどれくらいか教えてください。
都内で中学受験を検討しています。
面倒見の良い集団塾か、個別指導で検討しているのですが、ご存知ですか?
また、個別指導一本で受験に挑んだ場合、5年生、6年生と、月にお月謝いくらくらいかかるのでしょうか?
アドバイスいただけると嬉しいです😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ふ🍵
中受で最初から個別一本はかなり課金することになると思います💦
塾によるのでなんとも言えないですが、4教科個別で対応していたら月数十万飛びます。
大体が集団から始めて苦手科目だけ+で個別取るというパターンが多いと思います。
塾は志望校と本人の相性があるので体験して決めるのがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。そうですよね💦💦💦個別指導一本は厳しいものがありますね😭
今の塾は相性が悪いようなので、転塾をしなければと探しているところです。
集団塾でも、手取り足取り、面倒見の良い塾はあるのでしょうか。
私が口を出すと喧嘩になるし、わからないところもそのままの状態で、どんどんと遅れている気がします。
行きたい学校はあるものの、今の状態では到底受かるわけもなく、、藁もすがる思いです。