※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ena
その他の疑問

娘がアタマジラミと診断され、スミスリンシャンプーを使用しています。私は痒みがありましたが、虫や卵は見つかりませんでした。私もスミスリンを使用すべきでしょうか。移る可能性はありますか。

アタマジラミになったことある方アドバイスください💦
娘が1週間前から頭を痒がっていたため、今日皮膚科行ったところアタマジラミでした。
スミスリンシャンプーして、タオルで拭いただけで虫が何匹か取れて、櫛したら卵らしきものと虫が何匹かとれました。
娘は2週間スミスリンシャンプーするのですが、私はどうすればいいか悩んでます。

私も痒みがあったため、先生に見てもらいましたが、卵や虫は見つからず。
スミスリンシャンプーして櫛しましたが、虫1匹もおらず、カサブタが2つぐらいとれただけでした。(娘についてた卵とは見た目違いました)
私もスミスリン2週間やった方がいいのでしょうか。。
隣で寝ているのでこれから移る可能性もありますかね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うつる可能性あります。私もうつりました。家族皆でシャンプーしたほうが確実ですよ!
その方が終息が早いです。
もし今自分にいなくても娘さんから卵から産まれたばかりのシラミが自分の頭に移動する可能性あるので。

• ena

ena

ありがとうございます!
    お金はかかりますがみんないっぺんにしたほうが良さそうですね😭
    いくつか聞かせていただきたいです!
    ①シャンプーだいたい2週間ぐらいかかると思うのですが、その期間だけで終わりましたか?

②終わりは完全に卵がいなくなってからですか?

③頭皮に使用したものはスミスリンシャンプー、付属の櫛ぐらいですか?
    他にグッズありましたら教えていただきたいです。

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほとんどの場合、2週間で退治できますよ!
    多かったり、途中でうつしあってしまったり、それ以上かかることもありますが💦
    ②に関しては、卵は孵った後抜け殻も取らない限り髪の毛についたままなので、卵で判断は難しいです。でも基本スミスリンシャンプーと目の細いコームを併用すれば卵も無くなると思います。
    私は卵のついた髪の毛を切っていました。
    ③スミスリンシャンプーの付属の櫛は子供の細い髪には卵をかきとれなかったので、別にシラミ取りコームを買いました。
    あとは気休めかもしれませんが、ティーツリーシャンプーに変えました。

大変かと思いますが、頑張ってください。

• 9月19日
  • ena

ena

途中でまた移るのが一番怖いですね😱
    ご丁寧にありがとうございます!
    付属のコームやっぱり卵取りきれないですよね💦
    Amazonで熱湯消毒できるステンレスの櫛セット買ってみました!
    ティーツリーシャンプー初めて聞きました!
    検索してみます✨
    がんばりますー😭😭

• 9月19日