※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
雑談・つぶやき

県庁所在地の自治体なのに、病児保育の施設が市内に4つしかなくて、各施…

県庁所在地の自治体なのに、病児保育の施設が市内に4つしかなくて、各施設とも定員が1日4名だけなの何かのバグ??そんなの絶対予約取れる訳ないじゃん。

コメント

あかり

うちのとこなんか1箇所で1人か2人とかでしたよ、、、しかも病院いって診断書みたいのもらってきてから預けるシステムでした。働いてたら病院いく時間なんかないので結局あきらめました。🙂‍↕️

子どもまんなかとか言ってる割には、、、全く子育て世帯に優しくない社会ですよね。日本って子育て世帯の8割が共働きなのに。やってらんないです。

• そら

そら

1箇所だけですか…それは少なすぎですね…。💦うちの自治体も申し込むために色々な書類を事前に準備する必要があります。働いてたら、突然書類準備するのかなり難易度高いですよね😫

• 1時間前
  • あかり

あかり

そうなんですよ🙂‍↕️

書類の事前準備、大変ですよね。

そのために職場に説明したり、時間が無駄です。
    もはや無理ゲーです。
    誰が預けるの?って思いました。

なんなら保育園と小児科セットにして発熱時はそこで預かるとかのシステムがない限り、子どもいると働きづらいですよね〜🙂‍↕️

どうにかならないかなって私も思っていて。まあ、現実知ってもやっていくしかないんですけど。日本社会で子育てして働く身としては変えて欲しいことの1つです。

• 1時間前
真鯛のカルパッチョ🐟

その問題にかなり憤りを感じています。
こちらも上の方と同じく1ヶ所です。
しかも、1歳以上からです。
こんな社会で誰が子育てしたいと思うのでしょうか💢
出産費用が無料になるとか、そんなので少子化解消されると思ってるクソジジイ達にムカつきます。
働く女性たちをバカにしてるとしか思えません💢