コメント
ゆー💓
園によって違うのかわかりませんが、うちの園は、前の月に翌月の土曜保育利用確認アンケートがアプリで届き、利用しない人も全員回答する方式です。なので、いつでも利用したり、来月は不要。などの選択が可能です。
園の規定などありますか?
はじめてのママリ🔰
質問の意図がわからず、、、回答間違っていたらすみません。
うちの区の場合、両親共に、就労証明に土曜も働く可能性がある旨書かれていれば土曜保育の権利がうまれます。
利用するかしないかはその月によりますので、保育園の定めた期日までに1日単位で申請しています。
一度やめるというのは、更新の際の就労証明で土曜勤務が外れ権利がなくなったということでしょうか。
必要ならばその段階で就労証明を出せば、土曜保育の権利は生まれると思います。
-
はじめてのママリ🔰
まだよく分かっていないのですが、更新は一年に一回あるのでしょうか?
入園するときは土曜申請していましたが、土曜日を利用しなくなりそうなので、、
更新のときでいいのか今すぐに書類を提出なのかまた確認してみます😌- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
毎年、仕事ちゃんとしているか確認するため就労証明だしますよ!
土曜申請したら必ず預けないといけないわけではないと思うので私ならそのままにしておきます!- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにこれはズルですが
例えば月曜日が祝日のときには、火曜〜土曜まで行かせても週5日曜日ですよね。
そういうときに土曜保育申請すれば、パパママのリフレッシュに使えます。
なので私なら申請したままにします。
あくまで、ズルですが。
たとえば固定で水曜休み、土曜出勤とかになっているのでしょうか?
シフト制で土曜も可能性あり、でしょうか。
シフト制の方なら土曜にたまたま出勤しないシフトが続くだけというかんじなので訂正する必要ないです。- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
申請したら必ず預けないといけないと思っていました😅
もともと平日休みが1日あるので、週4か週5預けていました!
シフト制ではなく、土曜日をやめようとしているところです、、
ただ1年後2年後はまた状況が変わるかもしれないので、いったん書類を提出しないといけないのかいったんこのままでいいのかを確認してみます😭🙌🏻- 9月13日
はじめてのママリ🔰
アンケートはありましたが全員が回答する方式なんですね😳ちなみにですが、土曜保育の申請はされていますか?
土曜日働いてたのですが平日のみになりそうなので、また書類提出なのかと思っていましたがずっと不要にしてたら良いんですかね、、🤔
ゆー💓
お返事が遅くなりました🙏
うちの園では、入園時(仕事開始時)に土曜保育の利用があるか確認がありますが、必要な時は利用できます😊
基本的には利用しないにしていても、毎月確認のアンケートで『○日利用』も選択できます。
私は今育休中ですが、夫が仕事、私が研修などへの参加の時に利用していますよ😊利用は問題ないと確認済みです。
園によってさまざまだと思いますが、就労以外ではダメとなっているのであれば、預けるのは難しい場合もありますね。
土曜勤務がなくなるのであれば、その旨申請して、必要な時は都度相談したらいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなってしまいました💦
都度相談してみます!!
ご丁寧に教えてくださりありがとうございました🥹✨