コメント

ママリ
もう何十年も前になりますが、普通に叩かれる、引きづられて外に出されるとか当たり前でした😅
殴る蹴るとかはなかったですが💦
今はなんでも少しのことで虐待となるので、、めんどくさい世の中になってなんだか生きにくいなぁーって思います😅

はじめてのママリ🔰
数十年前までは叩かれる蹴られても子供が悪い感覚でしたよね!
今じゃそれが虐待ですし!
怒鳴るだけでも今虐待ですしね🤔
子育てしにいくです🫠
-
はじめてのママリ🔰
そうです!子どもが悪いことしたからしょうがないみたいな!
怒鳴ることこれから普通にありそうです😂手は上げなくても怒鳴るだろ、、でもそれがいけないんですね😳- 6時間前

はじめてのママリ
34になりますが、私は叩かれたの一度っきりですね💦
小5のときめちゃくちゃ反抗期で、とんでもないこと言って怒らせてほっぺを一度叩かれました😂
でもその一度だけです。
なので私からしたら昔とはいえ暴力が当たり前とは思わないです😭💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ご家庭によりますよね🙂↕️
ご両親の方針、私の理想です😆- 1時間前

ママリさん
叩かれたことは記憶ではありませんが、締め出されたり納戸に閉じ込められることはありました😂
今とは全然違うと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり反省しなさい!の意味合いですかね!
違いますよね🙂↕️- 1時間前

はじめてのママリ🔰
今年25ですが、手を挙げられたことも正座させられたことも一度もありません。
昔は当たり前だったとよく聞きますがされたことない私からしたら恐ろしい世の中だなって感じです😅
-
はじめてのママリ🔰
同い年なので時代のせいではなく、個人の考え方によるということですね!😂
子どもに口で言っても言う事聞かなかった時の対処法が体験としてわかっているの、とても強いですね💪- 1時間前

はじめてのママリ🔰
質問主さんよりおそらく結構年上であろう32歳ですが、当たり前に叩かれるということはありませんでしたし、周りでもほとんど聞かなかったです。ほんの数回父親を激怒させて(明らかに私が悪い)、叩かれたことや、門限破って母親に激怒され30分程度締め出されたことはありますね笑 周りの同年代の友達に言うと、めっちゃ厳しい家庭なんだねとよく言われていたので、主さんのご家庭は結構特殊かもしれません💦
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さん のエピソードで、厳しい判断なのですね!
そしたらうちはかなり特殊かも🫢
あんまりママ友とかに話さないでおこうっと気づかせてくださりありがとうございます🙂↕️- 1時間前

はじめてのママリ🔰
昭和生まれです。
叩かれたりは当たり前でした💦
同級生も悪い事したら庭にある倉庫に閉じ込められたり、叩かれたり常に怒鳴られたりしてましたね🥲
旦那は35歳ですが親に叩かれた事ないと言っていて衝撃受けました。
-
はじめてのママリ🔰
ほんと、時代ではなく個々の考えによるのかなとひしひしと感じています!
どっち派か分かれる案件なのですね🤔
やられたことを子どもにもしてしまいがちですが、そこは今の時代(💦)よくないので叩かれた事ない側に解決策を聞くのがよさそうですよね(うちの旦那もそっち)- 1時間前

空色のーと
言葉で注意はされたけど、体罰はなかったです💦
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!言葉の注意だけで親の言うこと聞けましたか!?私は反抗しまくる子どもだったので、単純に疑問です🥺
うちの娘も反抗するんじゃないかと思うので、私の物事の伝え方スキルが磨かれそうです😂- 1時間前
-
空色のーと
うちの姉が凄まじい反抗期過ぎて、親が可哀想で言うこと聞いてました🤣!
- 25分前
はじめてのママリ🔰
締め出されるもあるあるですよね😂
ほんのちょっとでなりそう、、なんなら私は娘に髪の毛引っ張られるのが苦手なので今から舌打ちしまくりです💦これも虐待か、、?😇
ママリ
虐待って言われそうですよね😅
私もしちゃう…気にすること多すぎてめんどくさすぎますよね笑
はじめてのママリ🔰
自虐ネタとして保育園の先生に舌打ちしてますもう〜 って話しちゃったなぁ🤣うわ、そこ気にしなきゃいけないのかーと今気づき今後めんどくさいです笑