※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

始業式の日に宿題を提出する小学校で、ポスターや読書感想文が選ばれた場合、連絡はいつ頃来るのでしょうか。何も連絡がない場合、選ばれていない可能性が高いのでしょうか。

9月1日が始業式の小学校で、夏休みの宿題も始業式の日に提出する学校だとします。
ポスターや読書感想文がクラス代表や学校代表になったとしたらいつ頃に連絡がくるものでしょうか?
今の段階で何もなければ選ばれていない可能性が高いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

学期関係なく、コンテストの提出期限がどのくらい先かによるとおもいます。
学校によってはしばらく廊下に貼り出して生徒投票とかもありました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生徒投票がある場合もあるんですね!!
    回答ありがとうございます✨

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

ポスターは描いてきた人みんな提出されると思いますよ🤔なので代表とかはないかと。もし入選したら、すんごい後に連絡来ると思います!

読書感想文も出品数によって代表があるかどうかかと。校内で審査したとしてーそれはそろそろ選ばれている時期かもですねー🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出品数によって代表があるかどうかとはどういう事でしょうか?理解できずにすみません😭🙏少なすぎる場合、選びようがないという事でしょうか💦

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気づかずすみません💦
    ポスターには提出数の決まりはないのでみんな応募できます!描いたものによっては参加賞もらえますが、それも相当経ってから忘れた頃に届きます!

読書感想文は地域や学校によってやり方違うかもしれませんが💦
    大規模校とかだと学校から代表何点かを提出する場合もあるし、書いてきた子が少ない学校ならそのまま全員出品されるかもしれません。
    市内で選出、県で選出とかになりますかねー🤔
    読書感想文で代表になる場合、手直しの要請ある場合もありますねー!

あと夏休みの工作など作品を持ち帰る時、選ばれていなければ読書感想文も持ち帰ってくるかなーって思います💦

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただき大変ありがたいです!
    流れや仕組みがよくわからなかったので勉強になりました!
    どうもありがとうございました😊🌸

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

去年、選ばれてましたが連絡無しでした!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄いですね!おめでとうございます✨
    連絡無しですか!いつどのように知ったのですか?

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達から、学校の代表で選ばれて飾ってあるよー!と連絡ありました!笑

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさかの友達からだったのですね!!
    その後は学校がコンクールに出したと思うのですが、賞状とかはありましたか?
    質問ぜめですみません😭🙏

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連絡なしでした!入選はしましたが入賞はなしでした

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございました🙏✨

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

うちの学校は始業式の日に校内選考があります。
去年選ばれてて始業式から2、3日してから選ばれたと連絡帳に書いてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連絡帳に記載があったんですね!2、3日とは早い気がしますが平均なんですかね🤔

• 9月11日
ひまわりママ

我が子の場合
全国のコンクールに入賞して
東京まで表彰式に参列しましたが

出品したことすら連絡もなく
10月下旬に学校から入賞したと連絡ありました。

※学校から連絡きたときは『我が子が何かやらかしたか?』と思ってたら 入賞しました。おめでとうございます。と言われて 『??なんの話??』と?マークが頭いっぱいでした。

工作品は数日展示された後、返ってくるので出品されなかったことはわかりますが、ポスターや読書感想文とかは出品したかどうかわかりません💦

• ひまわりママ

ひまわりママ

ポスターや読書感想文とか 用紙系は返ってこないので 出品されたのかわからないんです💦

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校から電話が来たら何事かとドキッとしますよね!
    表彰式に出るくらいの賞は本当に凄いです👏✨✨✨
    おめでとうございます㊗️
    教えていただきありがとうございました!

• 9月15日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

ありがとうございます😊

あれから3年経ちましたが

やはり みんな言っている『クラス代表になった』とかは一切 聞かず、出品されたのかされてないのか‥

現在 高学年になった娘にも一度 聞きましたが わからずでした。

だれが選ばれてコンクールに出品されたという話も聞かないみたいです。

学校の方針によってまちまちなんだなと、今 この登校のコメントをみて思いました💦

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

学校によってかなり違うものですね!
もしかしたら先生によっても違うんですかね(・・
学校代表も凄いのに、更に表彰されるとはかなり文才があるんですね😊✨
回答ありがとうございました🌸