コメント
✩sea✩
中2息子が漏斗胸と診断されていますが、特に何も言われていないです!
咲や
うちの子は心臓の手術で開胸して漏斗胸になりましたが、医師から運動制限も特に言われて無いです
今の所、漏斗胸を治す治療も不要と言われていますよ
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
そうなのですね…心臓の手術で漏斗胸になることを初めて知りました。
今日小児科に行き先生にいろいろ不安なことを聞きに行ったのですが、軽度なので様子見でとのことでした。
特に気をつけることとか指摘されずでした。
あまりに心配で気になるのなら専門家の先生に聞くのに紹介状書くこともできるとのことでしたが、悩んでいます。。- 9月9日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
なにか気になる症状とかってあったりしますか?😖
娘が年長の時に園での健診で初めて漏斗胸と言われ、かかりつけに行くと軽度だと言われ様子見ていますが…
一年生の時から習っている習い事がアクロバットと激しめで…負担がかかるのかなと不安になってしまって💦
最近、体操中に腹痛のせいなのか唇まで真っ白になってしまい、これも漏斗胸のせいなのかな?とか思ってしまって😭
✩sea✩
息子に聞いても、苦しくもないし痛くもない、です!
苦しかったり痛かったりしたら、すぐに受診するように言われています!
今まで小学生時代、サッカー週3でやっていたり、スケボーも習っていましたが、その時に何か症状出ることはなかったです💦
はじめてのママリ🔰
娘は軽い漏斗胸らしいのですが、息子さんも軽い漏斗胸ですか?
そうなんですね💦その説明は受けてないのですが、突然苦しくなったり痛くなったりするということですよね…
漏斗胸のせいかな?とかすぐ考えてしまう自分がいて💦😭
習い事している時はseaさんが近くにいたりされてましたか?😖
✩sea✩
うちは、先月「軽度の漏斗胸ですね」と診断されたばかりで💦
小学生の時も、少し凹んでる気がするな、と思っていたのですが、本人も何も気にせず、数ヶ月前に「俺の胸の凹み、漏斗胸って言うらしいよ」と言うので、先月整形外科を受診したら、レントゲンを撮って、診断されたところです💦
整形外科の先生からも、苦しくなったり痛くなかったら経過観察で、と言われているので、運動の制限もなく、過ごしています!
なので、小学生のうちに習っていたサッカーは、親がいなくていいスクールだったので、練習などはほぼ見てなかったですが、何も問題なくサッカーは7年間やっていました!
はじめてのママリ🔰
つい最近整形外科で診断されたのですね!
ありがとうございます、身近に漏斗胸の方がいないので参考になります。🙇🏼♀️
あまりにもモヤモヤして気になって今日病院に受診してきたんですが、娘は軽度の漏斗胸なのですが気になるなら紹介状書くのでそこで専門の先生からいろいろ聞いてもいいと思いますってことでした。
前回腹痛がひどかった時に撮ったレントゲンを見る感じだと肺や心臓圧迫してるなどもないし、軽いのでってことでしたね…
どういった症状が出たら受診したほうがいいですか?と聞いたのですが、症状はないと言われました😖💦
先生によって言うことが違う感じなんですかね。。💦
娘の習い事の内容も話してそれが負担になっているのであれば辞めさせたほうがいいのかなと聞きましたが、制限はないとのことでした🙇🏼♀️
相当酷くない限り手術にはならないらしく、見た目を気にして手術される方が多いとのことでした…