※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆tami☆
妊娠・出産

頭位の場合、お腹の上から触って頭が分かるか、張ると下腹部に硬い物が出ることがあるが、それが頭かどうか不安。33週の頭の大きさや触れるかについて教えてください。

今日で33週に入りました😌
頭位の場合赤ちゃんの頭ってお腹の上から触って分かりますか?
逆子の時はお臍の辺りに明らかに頭らしき物を確認できていたのですが、今はよく、分かりません💧
張ると、たまに下腹部にボコッと硬い物が出てくるのですが、それが頭なのかどうか…?33週の頭って触る事ができるとどれ位の大きさなんでしょうか?
分かる方、おられたら、教えて下さい😖

コメント

ジャムおっ

頭。。。よりも足や手のほうが触りやすいと思います。胎動がものすごく激しい子でしたが頭は触れたことないかもしれません。
足の位置で逆子かの判断はできると思います。足がみぞおちあたりであれば逆子じゃ無いのは間違い無いかと🤔

うちの子は足はみぞおちあたりの方向に良く足をピーンと伸ばしていて、かなりピーンと伸ばしていたのでなでたらくっきりあしの形や足の指が私以外でもわかるくらいでした。
触ってもそのままだったのでギューっと足ツボマッサージみたいに押すとさらに足に力入れて踏ん張ってましたね笑😂
産まれてすぐからも足ピーンが大好きで脚力すごいです😂💕

• ジャムおっ

ジャムおっ

あとはシャックリで頭の位置わかりますね。シャックリすると尾骶骨のあたりや下腹部だけトンッと感じますから😊

• 6月14日
  • ☆tami☆

☆tami☆

やっぱり頭位に戻ると頭に触れる事は難しいのですね。
    確かに今はお臍の辺りでよく、モゾモゾしていてそれが足なのかなぁ?という感じです😌
    指の形までわかるなんて、すごいですね❕😵脚力の強い子なんですね😄
    次の健診まで待てなくて質問しましたが、次の健診で今どの位置に何があるのか聞いてみます😃

• 6月14日
  • ジャムおっ

ジャムおっ

うちの場合ずっと頭位だったのですが頭は触れないかもですね^ - ^
    足の裏の位置がわかれば自分で赤ちゃんの体勢や向きまで分かると思いますよ♡
    ちなみに普段はそんなに話しかけしなかったんですが、胎動のときは必ず触りながら毎回同じ言葉で同じイントネーションで話しかけていたら、産まれて5分経たずに喃語みたいにアッ エッ等とずっと言っていて助産師さんたちから「なんかもう言ってるねぇ!かなり話しかけてたんでしょ〜」ってびっくりされましたよ😆
    足タッチは反応もちゃんとあるので本当にオススメです😊💓

• 6月14日
  • ☆tami☆

☆tami☆

えー❗話かけ効果、絶大ですね😆
    毎日、私より旦那の方が話かけてくれてるので、旦那にオススメしてみます😉足の裏ってどんな特徴ですか?
    意識して探ってみます😃

• 6月14日
  • ジャムおっ

ジャムおっ

足の裏なのですが、本当にお腹を一瞬蹴られたら判断難しいですが
    足をぐーっと伸ばしているときはしばらくお腹に当たっているのでそのときに触ると小さいけれどしっかりかかともわかるし足の指もわかるくらい形がわかると思います。

旦那様も、とにかく同じ言葉を必ず言うようにすると良いと思います。
    例えば「パパだよー」「お父さんだよー」と毎回違うのではなくパパならパパで統一してみてください^ - ^
    でもママの声のほうが高音で聞き取りやすいそうなのでオススメです🌈

私は胎動を感じたら2回ポンポンとお腹を叩いて赤ちゃんのニックネームを呼んだあと、(英語ですが💦)「起きてるんだね〜の赤ちゃん言葉→ご機嫌どう?→元気いっぱいかな?→パパもママもOOが大好きだよー」
    と言ってました。いつも全く同じ言葉です^_^

産まれてからも毎朝とお昼寝明けにまだ言ってます笑😊💕

• 6月14日
☁︎chicchiro☁︎

ずっと頭位でしたが、頭というよりどちらかというと手足は触れると分かりました✨臍の周辺あたりでよく胎動あって、そのあたりで小さい物(恐らく手足)がモコモコと動いてました!
回答になってなくてすみません🙄💦

• ☆tami☆

☆tami☆

今はお臍の辺りでモゾモゾしてるので、それが足なんですかね😌
    張ると、お尻なのか背中なのかわかりませんが硬く大きな物が現れます。どんな体制してるのか気になって毎日確認してますが、いまいち分かりません💧次の健診で聞いてみようと思います❕

• 6月14日
  • ☁︎chicchiro☁︎

☁︎chicchiro☁︎

もし第1頭位と言われたら、ママ側から見て右側にベビの背中があるかと思います!私は結構右側向いて寝てたためか、ずっと第1頭位でした😂

• 6月14日
  • ☆tami☆

☆tami☆

私はいつも左側に硬い物が出てくるので、その逆でしょうかね❔
    次の健診が楽しみです✨

• 6月14日
えすかるごん

私は足とかの方が分かりやすかったです^_^
下腹部がボコって出る時は私は張ってる時でした(><)
健診の時に赤ちゃんの頭囲測ってくれると思うので参考にしたら良いと思います

• ☆tami☆

☆tami☆

私も張ると下腹部がボコッっと出て来ます💧
    次の健診で、サイズ参考にしてみます😊

• 6月14日
☆tami☆

毎日、今から夕方にかけてが一番胎動強いので、試してみます❕
やっぱりママの声の方がいいんですね😌毎日かける言葉を考えて試してみます❤