※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

お子さんが学習障害の方で、普通級に通っている場合の特別な配慮について知りたいです。具体的には、板書が少ないなどの例があれば教えてください。

お子さんがLD、学習障害などゆっくりめの方いますか?

学校で支援級ではなく普通級にかよっているけど、特別に配慮されていたら内容を知りたいです。

例 みんなより板書が少なめ等

コメント

もにる

こんばんは、子供がでは無く私自身がLDを持っています。参考になるか分かりませんが良ければ読んでください🙇‍♀️

現在18歳ですが、算数が小学校2年生初めで止まってます。(九九も完璧にできない状態です笑)算数以外は特に無いです!
小中学校では普通級に行っていました✋
小中どっちも授業内容は一応皆と同じものを受けていました
小学校の時、宿題だけ簡単な物を貰っていましたよ!
例えば6年生の時に九九のプリントを貰ったり1桁の割り算とかそんな感じのをしていました😂

中学の頃は宿題においてあんまり思い出せなかったですが特別な配慮とかは無かった気がします。
授業中は先生が私を指名しないという配慮がありました笑
中学一年の時の数学の先生は特に優しい方で数学の授業に出たく無かったら別室で他の勉強してていいよ🙆‍♀️ってこともありました!!

少し長くなってすみません💦