※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶん
住まい

姫路市の網干や大津での家賃やお祭りの費用、工場の煤の影響について教えてください。

質問です🙋‍♀️

姫路市の網干、大津あたりに家を借りようと考えています!

お祭りが盛んで参加しなくても町会費とは別で費用がかかると聞いたのですがだいたいいくらくらいかかりますか?

また、工場の影響で煤などの被害はどれくらいありますか??

コメント

たママ

参加したら会費などあると思いますが、
参加しなければ、おはな(寄付金みたいなもの?)を求められますが、強制ではないと思います。 回覧板とかで、回ってきたり、商売をやっているお家だと、祭りのときに回収に回ってきたりします。一般家庭はなにもしなくて大丈夫です。

工場の影響は網干は風向きによって臭いです。大津も風向きによりますが新日鐵からの匂いと、洗濯竿とかは結構真っ黒になります。

• ぶん

ぶん

ありがとうございます!
    そうなんですね😊
    ちなみにおはなは金額定められているのですか?

真っ黒、、、😭
    一日外に干す洗濯物はそこまで気にならないですか??

• 12時間前
たママ

大津に住んでいますが、おはな払ったことないのでわかりません🤣 金額は決まってないと思います!5000〜1万とかなんですかね?
おはなしたら、公民館とかに名前貼られるとおもいます!

この辺の人はあまり気にせず干しています!
洗濯物についたりはしません!(わからないだけかな?)
掃除が面倒なので、ベランダ作らなければよかったとは思います🤣

ままり♡

網干住んでました!賃貸だったのでお花代とか払った事ないですよ😆

住む前に私もお花代とか気にしてたのですが、不動産屋さんに賃貸なんでーとか言えば免除されると言われました💦10年くらい前にですが🤣数年住みましたが一回も払ってないです🤭