子供の習い事いつから始めましたか?また何させてますか?きっかけとかあ…
子供の習い事いつから始めましたか??
また何させてますか??
きっかけとかあれば教えて欲しいです!
- 柊(妊娠29週目, 3歳6ヶ月)
コメント

あや
息子が小学校2年生からサッカーしてます!
仲のいい友達に誘われて始めました!
楽しいようで3年生の今でも続けています⚽️✨️

はじめてのママリ🔰
息子は年少のときに保育園でもらったチラシを見てスイミング行きたいと言って体験に行ったのがきっかけで年少〜小1まで水泳してました🙂(今は野球してます)
娘は友達がピアノやってるのを聞いて興味を持ち、且つ保育園の先生みたいに弾けるようになりたいと言って年長児からピアノ始めました。
-
柊
コメントありがとうございます!!
保育園の後にスイミング通ってたかんじですか??それとも保育園お休みの日に通ってた感じですか??- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
年少、年中のうちは週1で金曜日の18時半から19時半のコースでした🙂17時50分くらいに保育園迎え行って近いのでそのまま帰らず直行してました🏊(お菓子持って行って車で食べさせてました)
年長からは週2で、金曜日と土曜日の午前に入れてました!- 3時間前

はじめてのママリ🔰
1歳2ヶ月からスイミング
1歳6ヶ月から体育教室に通っています。
スイミングは、ベビースイミングから始めたので私の気分転換の為。
体育教室は、子どもが身体を動かすのが得意そうだったので始めました。
ちなみに現在4歳になりましたが、今も続けています。
こどもが嫌がったらやめ時かなと思っていますが、どちらも楽しいみたいで当分通いそうです。

はじめてのママリ🔰
上の子は2歳半からグループリトミックをはじめて→年少からピアノ、年長から体操教室、2歳前にベビーくもんしてましたが今はこどもチャレンジ。ピアノ、体操、こどもチャレンジです!
下の子は、年少からピアノと体操、小学生からこどもチャレンジもです!

はじめてのママリ🔰
上の子です
英語教室→生後5ヶ月から
コロナ禍で外に出たくてやれる習い事がここくらいだったから
体操教室→3歳から
とりあえず家から近いので体験に行ったらやりたいと言ったので。
スイミング→3歳から
母子分離になるタイミングで通わせました!
こちらも体験に行ったらやりたいと言ったので

🔰
4才の時に園にきてくれる
アート教室
子どもがお絵かき、製作が好きだったので感性を広げれたらなって思って入れました。
5才の時に園にきてくれる
新体操教室
友達がやってるのと、本人が楽しそう!って興味をもったからです。
はじめはスイミングや英会話をって思ってたのですが、スイミングは顔に水がかかるのが嫌いなのでやめて、英会話は体験したけど、思ってたよりも値段が高くて身に付かなければ損かな…となりやめました😓

はじめてのママリ
4歳6歳で数ヶ月前から公文通ってます😊家の近くにあってこどもが行ってみたいと言ったからです。

初めてのママリ🔰
3歳になってからダンス習ってます!
もともと家でもよく踊っていて、ダンスが好きだったのと、体験レッスンがあったので、参加させてみたら
やってみたい!と本人が興味を持ったので、そのまま入会して通ってます🕺💜
柊
コメントありがとうございます!
サッカーが初めての習い事になるんですか??