※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しめじ
妊娠・出産

産後4日で体重が10kgって落ちすぎですか?ご飯等はきちんと食べています…

産後4日で体重が10kgって落ちすぎですか?
ご飯等はきちんと食べています。

赤ちゃんの重さ3kg、羊水1kg、胎盤1kgと多めに考えても5kgですよね…?血液量なども減るのでその分の減少でしょうか?
皆さんは退院までに何kgくらい落ちましたか?
何kgくらい減るのはダメとか言われましたか?

コメント

はじめてのマリリン

わたしは5キロ落ちました。おっしゃる通り、赤ちゃん3キロ、羊水と胎盤で1キロずつかな?と思ってたので、これくらいかなーと思いましたが、10キロはすごいですね😳
助産師さんに聞かれてみてはどうでしょう?

• しめじ

しめじ

ですよね
    5kgくらいかなぁと思っていたので、少し不安です。
    聞きやすい助産師に聞いてみます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

出産前浮腫とかありましたか?
職場の人が、出産前象の足みたいに浮腫んでて出産したら一気に浮腫が取れてめっちゃ体重落ちたー!と言ってました!

私は出産しても全く減らなかったです😂

• しめじ

しめじ

あーーー!浮腫ありました!それかもしれません!
    昨日旦那に「鼻大きくなった?」と聞かれたので、顔の浮腫とかも取れてきてそう見えたのかもです!納得です!

• 1時間前
辛ラーメン🔰

私も産後3日以内で➖12kgでした!
妊娠で増えたのが➕8kgほどなので元体重よりマイナスになって助産師さんにめちゃ心配されました。
しめじさんのようにご飯等もきちんと食べてて➖10kg程だったので謎でしたが、今考えるとストレスで落ちたのかなと思ってます。その時は気づかないけど、産後って色々大変で無意識のうちにダメージうけててストレス重なってることもあると思うので💦
原因は確定できませんが、4日で10kgだとなかなかハイペースだと思うのでどうか無理なさらないで、お大事にしてくださいね。🌼

• しめじ

しめじ

今、すごく授乳がストレスなので、それもあるかもです💦
    ありがとうございます!

• 1時間前