※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

HSCや繊細な特性を持つ小学生の習い事について、楽しく通えているか教えてください。ママ自身の経験もお聞きしたいです。

HSCだったり特性などで、繊細なところがあったり新しい環境が苦手な小学生の子は、習い事ってどうされてますか?習い事なら楽しく通えたりしてますか?

ママご自身がHSPで、過去どんな感じだったとかのお話でも良いので教えてください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

習い事の提案はことごとく却下されます💦
でも1年生の4月から新設のデイに行ってるのですが、そこでは自信になって別人みたいたいなので、その勢いで習い事もしてほしいんですがなかなか難しいです、、
とりあえず体験とかで様子見られたり?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やっぱり親が提案したものは嫌がりますよね😣
    新設のデイの環境が合ってるんですね!すごいです✨

今までいろいろ体験はやってきたんですが、そこからやりたいとなったことは一度もなく…😭難しいです😭

• 8月30日
もこもこにゃんこ

うちは幼稚園の頃とかは進級後(クラス替えの後)は不安定になったりしてましたが、本人がやりたい事に関しては平気なタイプです。(ASD診断済み)
なので、習い事とかは楽しく通ってます😊
私も多分特性あり、HSPもあるのかも?です。
習い事は、はじめはドキドキはしてたと思いますが、子どもと同じくやりたい事はやりたい!って感じなので楽しく通ってました。
友達がどんどん辞めていっても1人続けてたりしてましたね。

• もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

ルーティン好きだし、いつもと一緒が好きなので、通い出してしまえばずっと同じ所が安心しちゃうタイプです😄
    子どもは通ってたスクールが閉館してしまい、他のスクールは拒否で辞めちゃいました。違うところは嫌。みたいな💦
    それでも、時間が経って小学生になってからまたやりたいとなり、今は違うスクールに通ってます😊

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママご自身の体験談も聞けて嬉しいです🥹
    自分がやりたいことなら楽しく通えるんですね✨

うちの子は「やりたいこと」がなかなか見つからず…何か見つかればいいんですが😭

• 8月30日

私が提案したものは長続きせず、行き渋りもありました!なのでなにも習い事しない期間もありました!
自分がやりたいと言い出したものがあり、それは今嫌がらず続いています!(息子の方です)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり親が提案したものは嫌がりますよね😣
    自分でやりたいものがあるのすごいです!✨うちも何か興味を持ってくれたらいいんですが😭

• 8月30日