子ども二人の習い事に月9万円かかり、家計が厳しいです。辞める優先順位はどうすれば良いでしょうか。
子どもの習い事にいくらかけていますか?
小6、小4の子どもで2人で9万です。どれも辞めたくないとのことで家計圧迫しています。辞める優先順位はどのようにしたらいいでしょうか?
- みぃ(生後2ヶ月, 10歳, 12歳)
コメント
はじめてのままり
うちは1人で、2つの習い事で15,500くらいです
2人で9万は辛すぎますね😱
内容が分かりませんが、他で代用できることがあればいいですけどね…🤔
ままり
塾とかまだ行ってないので1人1万円以内です。
7000円のところと、他は単発やスポ少とかで安く済ませてます。
-
みぃ
コメントありがとうございますm(_ _)m
塾代が約半分の金額占めてます😅
スポ少安いですよね!調べてみます🫡- 8月26日
-
ままり
塾は別で考えるといくらぐらいですか?
うちは遠くても安いとこ探して行ってますが、始めてからだと難しいですよね💦
ジャンルは同じでも今やってるところが良ければ変えられないですもんね🥺
もし教室にこだわりが無いのであれば代わりを提案してみるのも良いと思います💡- 8月26日
-
ままり
あ、半分と書いてましたね、すみません💦
塾以外で何個されてますか?- 8月26日
-
みぃ
娘が、塾、ピアノ、習字で五万くらいで、息子が公文、ピアノ、習字、スイミング、サッカーで四万くらいです😅
どれも辞めたくないらしく、中々絞れずです😭- 8月26日
退会ユーザー
息子の週5野球で年間9000円、(遠征費含まず)
娘ピアノ月5500円です。
我が家は一人一つが生活的に限界なのでやりたい中で一つ決めてでやらせてます😅
お金だけじゃなく本人たちも何個も全部本気でやるのは勉強もさせてるとなると厳しいので我が家はこれで合ってます。
やらせてから辞めさせるのは中々難しそうですね、、、
やりたいだけじゃなく、どこまで本気か。話すとしたら一つに絞ってそれを伸ばしてほしい、とかですかね😥
-
みぃ
確かにそうですね😖お金は無限にないですし😅
話してみます🫡- 8月26日
ちゃまま
今のところ1万で、小学生で4~5万くらいはだせるかな?という感じです。金額というよりはスケジュール重視します!週3~4が限界かと。
辞めるならお姉ちゃんの方から「来年から部活始まるから……」と切り出すのはいかがでしょうか?
周りの中学生の子は続けてるのはピアノとか書道なんかを週1と聞きます。スポーツ系の掛け持ちは、中学生になったら厳しいのでは?🤔
-
みぃ
そうですよね😖送迎も大変で、、
話してみます🫡- 8月26日
はじめてのママリ🔰
あまり良くないかもしれないですが、お子さんに習い事=お金を払ってやってることを説明してみてはどうでしょうか?
うちは文武両道かなと思うので、
身体を動かす習い事、お勉強系の習い事に分類してそれぞれやらせてます。
-
みぃ
お金の件、結構私は言うタイプで以前から伝えてるのですがそれが高いのが安いのかってゆうのがあんまりピンと来ていないみたいで😅
やりたいと言われたらお金より、気持ちを大事にした方がいいのかと迷っている感じです😖- 8月26日
みぃ
高すぎますよね、、どれを続けるか決めかねてる感じです😅