※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

子どもの習い事にいくらかけていますか?小6、小4の子どもで2人で9万で…

子どもの習い事にいくらかけていますか?
小6、小4の子どもで2人で9万です。どれも辞めたくないとのことで家計圧迫しています。辞める優先順位はどのようにしたらいいでしょうか?

コメント

はじめてのままり

うちは1人で、2つの習い事で15,500くらいです

2人で9万は辛すぎますね😱
内容が分かりませんが、他で代用できることがあればいいですけどね…🤔

ままり

塾とかまだ行ってないので1人1万円以内です。
7000円のところと、他は単発やスポ少とかで安く済ませてます。

はじめてのママリ🔰

息子の週5野球で年間9000円、(遠征費含まず)
娘ピアノ月5500円です。
我が家は一人一つが生活的に限界なのでやりたい中で一つ決めてでやらせてます😅
お金だけじゃなく本人たちも何個も全部本気でやるのは勉強もさせてるとなると厳しいので我が家はこれで合ってます。

やらせてから辞めさせるのは中々難しそうですね、、、
やりたいだけじゃなく、どこまで本気か。話すとしたら一つに絞ってそれを伸ばしてほしい、とかですかね😥

ちゃみ

今のところ1万で、小学生で4~5万くらいはだせるかな?という感じです。金額というよりはスケジュール重視します!週3~4が限界かと。

辞めるならお姉ちゃんの方から「来年から部活始まるから……」と切り出すのはいかがでしょうか?
周りの中学生の子は続けてるのはピアノとか書道なんかを週1と聞きます。スポーツ系の掛け持ちは、中学生になったら厳しいのでは?🤔