発語が遅いお子さんについて、何歳から発語が出始めたか教えてください。お子さんは理解力があるようですが、発語がないことが心配です。
発語が遅かったお子さん、何歳何ヶ月くらいから発語出てきましたか??
英語で遊ぼうのTVで見せていて、英語で頭肩膝爪先も理解できていて、動物園にいるような動物なら指差しできて、足あげて、おやついる?椅子座って 手洗いに行こうと言えば手洗い場に メルちゃんの靴ないねというと探して持ってきてくれたりと、簡単な言葉は理解できると思うのですが、全く発語がなくて心配です
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)

みさ
長女は全体的にゆっくりと言われました。
1歳10ヶ月くらいから徐々に単語が出てきて2歳半ごろ二語文が出たかなと思います!

はじめてのママリ🔰
1歳10ヶ月からやっと単語が少し出てきて、2歳2ヶ月頃から爆発期がきて2歳半あたりでは文章で会話が成り立つようになりました!
ちなみに我が家も英語を早めにスタートして、今では日本語はもちろん、英語も問題なく日常で使えるレベルになってます。
コメント