自閉症などの発達障害のお子さんを持つママさんにお尋ねします。「光とともに」というドラマや漫画を見た方の感想を教えてください。
自閉症など発達障害のお子さんを持つママさんで
「光とともに」というドラマ、漫画見たことある方いますか?
見たいな読みたいなと思うのですが...
感想など教えてほしいです🙇♀️
- ゆず(1歳4ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
ちーさん🔰
小学生の頃、図書館でよくその漫画
読んでたのを思い出しました……😌💭
そういう子がいるんだなあ、
と子どもながらに興味深く、
分かりやすく読めましたよ✨️
⭐︎
図書館でレンタルできて全巻読みましたー!成長とともにこういった課題も出てくるのかぁと先をイメージするきっかけになったなと思います。
-
ゆず
回答ありがとうございます🙇♀️
私も図書館で探して読んでみたいと思います✨
息子がたぶん発達障害あると思う(診断前)のでとても勉強になりそうです!- 8月20日
-
⭐︎
私も息子が3歳くらいのゆずさんと似たような状況だったときに読んだ気がします!
続きが気になり、一気に読みました。
また読み返してみたくなりました(^^)- 8月21日
-
ゆず
似たような状況だったのですね🥺
診断前で毎日一喜一憂しています💦
私もたぶん一気に読んじゃいそうです😌✨- 8月21日
ママリ
途中で作者の方が亡くなってしまいましたね💦
たしか他の方が引き継いで描かれてていたかと思います。
最近久しぶりに読み返しましたが面白かったですよ😊✨
私が子どもの頃に母親がママ友と回し読みしていた雑誌に掲載されていたくらいなので、まだ躾として叩くことが当たり前の世の中で、主人公夫妻は甘やかしていると周囲から思われながらも自閉症の子の育て方を模索していく漫画です😊
情報は知人友人からの口コミが頼りの時代で、発達障害の認知度が低くて知的障害と一括りにされていた頃に始まった漫画なので、古かったりおそらく今では間違った情報とされているものももしかしたらあるかもしれないですが、読み応えはあると思います😊✨
-
ゆず
作者の方お亡くなりになられたのですね😢引き継いで描いてくださる方がいてよかったです✨
ますます読みたくなりました!
私も現在悩んだり模索したりと日々奮闘しているのでとても勉強になりそうです✨- 8月20日
mizu
素敵な漫画ですよ😌
少し前の時代なので、今以上に発達障害への理解がない中での子育てで、心が詰まる想いにもなりますが、とても温かいお話しです!!
-
ゆず
昔はもっと理解がなかったですよね💦
ご家族の方ももっと大変だったと思います💦
素敵な漫画と聞いてますます読みたくなりました!探して読んでみたいと思います😌✨- 8月21日
ゆず
小学生でも読みやすいのですね✨
近くの図書館で探してみようと思います!☺️