※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

水通しどこまでやるべきでしょうか?もうすぐ臨月なので入院バッグを作る…

水通しどこまでやるべきでしょうか?

もうすぐ臨月なので入院バッグを作るためにもそろそろ水通しをやっておこうかと思ってます。

赤ちゃんグッズってどこまで水通し必要でしょうか?

肌着やオール、タオルなど肌に密に触れ合うものはもちろんだと思いますが、ベビー布団も水通し必要でしょうか?

ベビーベッドに入れるミニサイズの7点セットのベビー布団を新品で購入しました。敷布団以外は洗えるそうです。
実母に「私なら掛け布団はそのまま使っちゃうな〜」と言われました。ベランダのない家なので部屋干し、もしくは乾燥機に入れるかの2択です。(乾燥機は取説上だと綿入りのものは入れちゃダメになってます)ちゃんと乾かずむしろ不潔になるのではと懸念しています。

また、新品で買ったチャイルドシートや抱っこ紐もあります。この辺も一度洗えるパーツは洗うべきなのでしょうか?
お下がりのものは洗うつもりです。

どこまで厳密にやればいいのかわからず、大きなものは天候とかも見ながらで、身重にはなかなか重労働になりそうだな〜と思っています😇

経験談いただけたらうれしいです。よろしくお願いします!

コメント

なち

1人目も2人目も洗えるものは全て洗いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!洗うべきですよね🥲がんばります🥲
    ちなみにチャイルドシートのパーツなどの乾きづらいものってどうやって乾かしましたか?

• 8分前
はじめてのママリ🔰

掛け布団は布団乾燥機でほかほかにしました、
抱っこ紐はネットに入れて洗濯、チャイルドシートは簡単に外せる土台以外の部分だけ洗いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!布団乾燥機、実家にないか探してもらいます!👀なければもうどうなるかわかりませんが乾燥機に入れてみます…!
    チャイルドシートの土台以外の部分などの大物はどのように乾かしましたか?

• 6分前
はじめてのママリ🔰

洗えるものは全て洗いました!
今でもですが洗えるものは全て洗い、サイズ的に家の洗濯機に入らないものはコインランドリーでやっています😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!自宅では洗濯槽の洗浄をおこなったのですが、コインランドリーってその辺の衛生面も問題ないものなんですかね…?たしかにコインランドリーだったら乾燥までやれるしいいなあと思いました🥲

• 5分前
ぷち🙂

チャイルドシートと抱っこ紐は洗わず使っちゃいました🤭
その他は大体全部洗いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!そのまま使用して、赤ちゃんなにも問題なさそうでしたか?👶
    なるべく頑張って洗おうと思いますが最悪衣類だけは先にやって残りは旦那にパスしようと思います😭

• 3分前