※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

赤ちゃんグッズの水通しについて、どこまで必要か教えてください。特にベビー布団やチャイルドシート、抱っこ紐の洗濯についての経験談を伺いたいです。

水通しどこまでやるべきでしょうか?

もうすぐ臨月なので入院バッグを作るためにもそろそろ水通しをやっておこうかと思ってます。

赤ちゃんグッズってどこまで水通し必要でしょうか?

肌着やオール、タオルなど肌に密に触れ合うものはもちろんだと思いますが、ベビー布団も水通し必要でしょうか?

ベビーベッドに入れるミニサイズの7点セットのベビー布団を新品で購入しました。敷布団以外は洗えるそうです。
実母に「私なら掛け布団はそのまま使っちゃうな〜」と言われました。ベランダのない家なので部屋干し、もしくは乾燥機に入れるかの2択です。(乾燥機は取説上だと綿入りのものは入れちゃダメになってます)ちゃんと乾かずむしろ不潔になるのではと懸念しています。

また、新品で買ったチャイルドシートや抱っこ紐もあります。この辺も一度洗えるパーツは洗うべきなのでしょうか?
お下がりのものは洗うつもりです。

どこまで厳密にやればいいのかわからず、大きなものは天候とかも見ながらで、身重にはなかなか重労働になりそうだな〜と思っています😇

経験談いただけたらうれしいです。よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

掛け布団は布団乾燥機でほかほかにしました、
抱っこ紐はネットに入れて洗濯、チャイルドシートは簡単に外せる土台以外の部分だけ洗いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!布団乾燥機、実家にないか探してもらいます!👀なければもうどうなるかわかりませんが乾燥機に入れてみます…!
    チャイルドシートの土台以外の部分などの大物はどのように乾かしましたか?

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん布団なら畳んでハンガーや、洗濯バサミで吊るせるので、陰干しも天日干しもいけますよ!
    浴室乾燥で2日くらい乾かしました!😂

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

重ねてご返信ありがとうございます!お布団、できれば天日干ししてあげたかったです😭
    浴室乾燥機能なくて部屋干しになっちゃうので、除湿機フル稼働させてしっかり乾かそうと思います!👶

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

洗えるものは全て洗いました!
今でもですが洗えるものは全て洗い、サイズ的に家の洗濯機に入らないものはコインランドリーでやっています😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!自宅では洗濯槽の洗浄をおこなったのですが、コインランドリーってその辺の衛生面も問題ないものなんですかね…?たしかにコインランドリーだったら乾燥までやれるしいいなあと思いました🥲

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コインランドリーの衛生面若干不安なのわかります😂
    コインランドリー使用するものはラグのみでして、生後10ヶ月から使い始めたものなので、子どもも低月齢時から比べて多少丈夫になっている…ということでよしとしています😂
    新生児に使用するものは家で洗濯していて、部屋干しでサーキュレーター使用していました!(丁度外で建築工事があった時期で砂ぼこりが気になったので)

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ラグは確かに自宅でやるの無理ですよね…😵‍💫💦
    確かにほやほやの新生児じゃなかったら全然いいかなって気がしちゃいます👶♡
    部屋干しサーキュレーターならうちもやれそうなので、とりあえずそれでやってみます!
    ありがとうございます😭😭

• 8月21日
ぷち🙂

チャイルドシートと抱っこ紐は洗わず使っちゃいました🤭
その他は大体全部洗いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!そのまま使用して、赤ちゃんなにも問題なさそうでしたか?👶
    なるべく頑張って洗おうと思いますが最悪衣類だけは先にやって残りは旦那にパスしようと思います😭

• 8月20日
  • ぷち🙂

ぷち🙂

チャイルドシートは退院する日に買ってきてもらったので洗えなかったんですよね〜
    全然なんにも問題ないです🙋🏻‍♀️

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、すぐ使いますもんね😭😭
    私の場合はすでに自宅にあるのでやらないのはこちらのめんどくさがりですが…💦
    赤ちゃん問題ないということも聞けてよかったです!都合つくときに頑張ってみます!

• 8月20日
  • ぷち🙂

ぷち🙂

無理のないように🫶

• 8月20日