※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hana
妊娠・出産

11月に初産予定で、夫と相談してベビー用品を揃えたいが意見が合わず悩んでいます。アドバイスをお願いします。

いつもお世話になってます。11月に初産です(*^^*)
私が9月に里帰りの都合と夫の出張の絡みで
7月、8月にはチャイルドシートや,一通のベビー用品を揃えたいと思っていますが,皆さんは旦那さんと相談、あるいは了承の上購入されましたか?
今日揉めたのは,私が目を離す時の為にバウンサーやハイローチェアやサークルを購入するかどうか。
いろいろ決める前に時期早々子どもがいる友人に必要の有無や意見聞いてるけど,夫はイメージが浮かばないのか、
抱っこ紐して家事すればいいじゃん?
仕事無いから赤ちゃんから目離す時ないでしょ?
じゃあ俺が言うようにベビーベッド買えば済むじゃん?でお友達から聞いた話は伝わりません…>_<…
勝手に行動すれば、どうして?なんで?攻撃の止まらん人です(´Д` )アドバイス下さい…>_<…

コメント

ゆのん

私は、私の好きなように買い物しました(笑)
旦那はイメージがわかない+任せるよタイプなので😂
値段とか予算は伝えてました💡

ちなみに今5ヶ月半の息子がいますが、チャイルドシート、バウンサー、ハイローチェア、サークル、ベビーベッド等
全く購入しないでここまで来ました🤤
節約できるだけしたい!と思ったのですが、なんとかなるものでした(笑)
結構お値段もしますしね😭💦

どうして?なんで?攻撃の旦那さん、
ある意味関心があるってことですよね(◍•ᴗ•◍)♡
抱っこ紐しながらの家事は首座る前は大変です😞
うちは寝かせてましたが‥
もしどうしても人からの話で納得しないようなら、
産まれてから、こういう理由で必要です!って購入するしかないですかね😅💦

• Hana

Hana

お話ありがとうございます♡
    5ヶ月のbabyちゃん今は寝返り等動くようになってから
    調理中や洗濯物干したりなんか赤ちゃんは近くに連れてって待機させてるんですか?(o^^o)
    ベビー用品下見も真剣で興味はあるので前向きに捉えなきゃデスね♡
    産まれて難しいことがあれば
    また説得が難しそうだけど
    必要になって購入で大丈夫そうですね♪♪

• 6月11日
  • ゆのん

ゆのん

寝返りでゴロゴロするようになってからは近くに連れていき、ラグマットの上で干すまで実況中継してます(笑)
    おーい、あとシャツ2枚だよ~とか😂💦(笑)
    楽しいのかうつ伏せでこちらを見ながら、キャッキャと笑ってます🤤💕

旦那さん、偉いです~✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝
    そこまで真剣になってるなら育児にもきっと協力的なはず!!✨
    羨ましいです😅💓

• 6月11日
  • Hana

Hana

赤ちゃんが安心できるお話掛け勉強になります〜…>_<…♡
    二階建ての家になるし,長期出張が多い主人なので1人が不安でベルトがついたものや、サークル早く用意しとかないと‼︎って焦ってました(´Д` )笑
    何もかも買わなくても
    少しずつ困った時に考えてみますね(o^^o)♡
    ありがとうございます♡

• 6月11日
二児の母

一応相談しますが私自身が必要ならばと反対はしないです。
おっしゃってる3点は動くようになってからの購入でも遅くないと思いますよ😌
その子その子によって動き回りたい子、お座りしてるのが好きな子などいろいろなのでお子さんに合った物を買う方がムダがなくていいと思います😊
うちはアパートで狭いので赤ちゃんがいる家とは思えないくらいなにもないです笑

• Hana

Hana

経験談からありがとうございます♡
    赤ちゃんが動けるようになってからの購入で、その子の個性を見てから購入で大丈夫なんですね〜…>_<…♡
    夏に新築二階建てに引っ越しますが洗濯干しの間や、主人は長期出張が多い人なので
    お風呂とかの間赤ちゃんをどうしようって先走ってました…>_<…笑
    私も頼りすぎず子どもの性格を見ながら考えられるようになりたいでーす(*^^*)

• 6月11日
  • 二児の母

二児の母

お風呂もバスチェアなくてもいけますよ😊
    とりあえず新生児期から必要な物だけ揃えてあとはその時その時必要な物を買ったらいいかなと思います^^
    旦那さん説得するのにもなんで必要なのかちゃんと説明できますしね👍👍

• 6月11日
  • Hana

Hana

朝から起こしてしまったらごめんなさい…>_<…
    バスチェアもなしでやってらっしゃるんですね♡
    子ども落とさずできるかなぁ(´Д` )待たせるのは固い床にゴロンとさせてるのかしら🤔
    イメージ湧かないしアタフタして風邪引かせたらどうしようって止まらないです汗
    困ったらまた相談させてください…>_<…
    皆さんは母ちゃんは強いですね♡

• 6月12日
  • 二児の母

二児の母

一緒に入って椅子に座って太ももの上に乗せて体洗ってあげて自分も洗ってってしてます😊
    脱衣所にタオル敷いておいて先に体拭いたり着替えさせて待たせておけば大丈夫ですよ😌
    しばらくは沐浴なので実際に赤ちゃんと触れ合ってみてその間に慣れてしまえば全然いけます👍
    まだやっぱり怖いなと思うならバスチェア買ったら安心だと思います。
    ママも0歳からのスタートなのでたくさん失敗して試行錯誤して一緒に成長してくので焦らなくて大丈夫ですよ!
    考え方は人それぞれやり方も人それぞれなのであまり真に受けすぎずに参考程度に話を聞いてHanaさんとお子さんにとってのベストなやり方を見つけていってください✨
    妊娠期間は終わってしまうとほんとに一瞬なので赤ちゃんと繋がっていられる貴重なマタニティライフを今は楽しんでくださいね😊
    困った時はまたいつでも相談してください^^

• 6月12日
  • Hana

Hana

詳しくありがとうございます♡(*^^*)
    そうですよね。ママも0歳からのスタート(o^^o)ママも赤ちゃんも快適なやり方を少しずつ見つけていけばいいんですよね♡
    なんだか想いがグルグルしちゃって,旦那と考えが合わないと育児も上手く行かないんじゃないかって焦りすぎてました♪(´ε` )
    うまれてくる赤ちゃんと過ごしながら一緒に成長しながら
    赤ちゃんにあったやり方を見つけてあげたいです(*^^*)♡
    とっても温かい言葉で詳しくお話ありがとうございます♡♡
    つわりも落ち着いたマタニティ期間楽しみます♪♪

• 6月12日
  • 二児の母

二児の母

でも今からいろいろ考えれるのすごいです!!
    私は注射が嫌いすぎてお産の時の点滴が嫌とかそんなことばかりしか考えてませんでした笑
    正直旦那にまで気を回す余裕なんてないですがありがとうって言ってればみんな笑顔でいれます👍
    焦らず頑張りすぎずが肝心です😊
    グッドアンサーありがとうございます😌

• 6月12日
  • Hana

Hana

私も会陰切開とその後のおトイレが怖い以外出産についての不安がないくらい他は前向きです笑
    赤ちゃんと過ごして、旦那はたまの休みに触れるだけなのに何がわかるんだ〜なんてイジワル婆さん思考になってました(´Д` )
    焦らず頑張りすぎず😊✌️
    私の合言葉にします♡♡

• 6月12日
ゆみこ

私はハイローチェアしか使用経験がないんですが、とても役に立ちました!しっかり座れるまでの食事椅子にもなりますし。もし2人目が生まれたら少し高い位置でお昼寝したりできますし。全て生まれて困ってから買っても全然大丈夫なものだと思います♡

• Hana

Hana

全く同じお話を友人数人から聞いてたので,可能ならこの後も兄弟を作ってあげたいのでその理由であると便利かなって思ってました♡(*^^*)
    最初から用意してなくても追々で大丈夫なんですね♪♪
    主人不在が多く1人の時どうするんだよ〜…>_<…しか考えてなかったですが安心しました♡♡
    ありがとうございます(o^^o)

• 6月11日
ちょみ

旦那とは相談しましたが、最終的には私に一任されました。
私は主婦ですが、抱っこ紐での家事はできなくはないけど、難しいです。手元も足元も見えないですし。おんぶするのは首が座ってからですしね❗️ただ、その3点は必ずしも必要ではないし、生まれてからでも十分だと思います。赤ちゃんが自分で動いちゃうのは当分先ですし、寝かせるなら目の届く場所ならベビーベッドでも座布団でもマットにタオル敷いてでも大丈夫です。家事やお手洗いでちょっと目を離すぐらいは問題ないです😙ハイローチェアは赤ちゃんに合うなら楽らしいので、レンタルしてみても良いかもしれません✨ダメな子は全くダメだそうなので。抱っこ紐やベビーカーも私は出産前に買ってしまいましたが、予想外のビッグベビーに1ヶ月で成長し、産んでから買えば良かったとちょっと後悔しました😅

• Hana

Hana

コメントありがとうございます♡
    抱っこ紐してると足元が見えにくいんですね…>_<…知らなかったです〜
    二階建ての家になりますが
    家事の途中一瞬目を離した時
    寝返りしたら・・階段に近づいたら・・って先のことばかり考えてました(´Д` )
    どんなベビー用品もその子次第で合う合わないあるんですね♪♪
    困った時に少しずつ考えてみようと思います(o^^o)

• 6月11日