※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまねこ
お出かけ

昨日、大型モールのフードコートでのことでずっとモヤモヤしています。…

昨日、大型モールのフードコートでのことでずっとモヤモヤしています。

主人と子供と出かけた先のフードコートで昼食を取りました。
私たちは混む前に席を取り、子供に食べさせてから大人が食べて…としている間にフードコートは満員に。
そろそろ行こうかな、と椅子から立ち上がった途端に後ろからおばさんが耳元で「ここあいてますか!!」

確かに今から空くのだけれど、まだ荷物も机に広げたままだし、
耳元での大声も不快。
おまけに狭い通路はおばさんで塞がれていて席から離れたくても動けません。

すみませんどいてくれますか?
と軽く言ったら子供に向かって
「お母さんもっと優しく言わなきゃねぇー目上の人にねぇー」
と。

正直こういうフードコートやカフェでの席取りで食べている人や片付けている人を見張って、駆けつけてくる人がすごく不快で、
更に子供に向かってどうしてそんなことを言われなければならなかったのか…
と思うとずっとモヤモヤというかムカムカというか…

みなさんはフードコートやカフェで他の人見張りますか?
明らかに片付けの最中から机に自分のものを置きますか?
かしこまった場ではないとはいえ、普通のことなんでしょうか?

コメント

あ、あの人そろそろどきそうかな…とか何となく探すことはありますが、そのおばさんは失礼です。
しかも目上の人って 笑
何をもって自分をしまねこさんより目上だと思ったんでしょうね!不快なオバサン😵
すみませんどいてくれますかって言えたしまねこさんスゴイですよ♡

• しまねこ

しまねこ

ありがとうございます。
    やっぱり失礼ですよね。
    探すことはあっても急かすというか、そういうのすごく嫌で、したくないしされたくないです…。
    そうなんです。初対面ですから年齢くらいしか上だと思えるものないんですよね…
    すごくはないです!退いてもらわないとずっと机占拠でしたから(笑)

• 6月11日
まい

常識のない人を目上とは思わないし、あなたみたいな人にならないように育てますね!と言いたいですが
そこから言い合いになってもめんどくさいので…目上の人じゃないので!と言って去ります…一言言わなきゃ気が済まない笑

どうしても席欲しい時は、すみませんここ空きますか?と聞くことはありますが、その人が常識なさすぎです!

• しまねこ

しまねこ

ありがとうございます。
    そうなんです言いたかったです!でも子供もいますし周りも大混雑ですからそんなこと言えないんですよね(笑)

ちなみにどうしても欲しいって、どういう時でしょう…
    私は個人的にはなんだか急かされるような気がするので混んでるなら少し時間を開けようor早めに席を取ろうというタイプなので…

• 6月11日
  • まい

まい

言いたいですよね!!

例えば…早めに席を取れなくてそのあと用事がある時とか…そもそも、混んでる日にあんまり出掛けないので、たまに混んでる時に出掛けると、いつものつもりで出掛けちゃってその後予定あるからさっさとご飯食べちゃおうとか、足の悪い親と出かけてる時に早く座らせてあげたいなーとか…

声かけるとしても、そんなまだ荷物広げてるようなとこは行かないですよ!たまたま目の前とかで、荷物まとめて、食器も片付けてもうテーブルには何もない状態で立ち上がって「行こうかー」とか言ってるような、明らかにもう居なくなるな、って時だけです。笑
    なので、そのどうしてもはこれまでで数回あるかないかくらいです。笑

• 6月11日
  • しまねこ

しまねこ

足の悪い方とご一緒であればもちろんこちらも快く動けますね。

でもやっぱり、声をかけるとしてもそのくらい明らかに移動することがわかるときですよね。
    ありがとうございました。

• 6月11日
てんし

おばさんあるあるですね(笑)
しまねこさんがどんな言い方されたのかは分かりませんが、子供に向かっていうのは大人気ないおばさんだと思います(^_^;)

どうしても混んでいてしょうがないときは、片付けて始めた人にここ空きますか?と声かけることもあります!
でもズカズカと急かすようなことはしません(;´・ω・)

• しまねこ

しまねこ

ありがとうございます。
    おばさんには多いんでしょうか(笑)
    そんなおばさんにならないように気を付けます(笑)
    そうですよね。子供にわざわざそんなこという必要ないですよね。

そうですよね。聞くとしても、普通に聞くだけですよね。
    荷物おいたり、急かしたり、ほんと嫌です…

• 6月11日
フルーチェ

自分から、もぅ動きますからどうぞ。と立っている人に声をかけることはありますが、自分が座る所を探している時は、完全に空くのをじっと、遠くから見つめながら待っています。

声をかけるなんてあり得ないですし、
子供に向かってそんな事言われたら、私なら、まだ空きません!と言いますね。

本当に不愉快になります。

近頃は、本来ならお手本になるべき年代のマナーの悪さが本当に目に余りますよね。

• しまねこ

しまねこ

そうですよね。空くのをまちますよね。
    机のとなりや真後ろで待っている人がけっこういるのでいつも
    なんだかなぁ…と思ってしまうんですが、子供にまで言われて、私がおかしいのかしら?と思ってしまいました。

空きませんしたかったです(笑)
    食事の席でそうやって急かされると意地悪し返したくなります。

本当に上の年代の方、ひどい人が目立ちますよね。
    好い人も多いのに、悪いものの方が目立って悲しいです。

• 6月11日
しまねこ

みなさんありがとうございました。
グッドアンサーは二回も答えていただいたのでゆずてぃぃさんへ…

おばさんが失礼だったこと、
普通はわざわざ急かさないこと、確認できて良かったです。