※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

猫を飼っている方教えて下さい。1歳の猫についてなのですが、ここ数日便…

猫を飼っている方教えて下さい。
1歳の猫についてなのですが、ここ数日便秘なのか1日の便の回数が1日1回出るか出ないかという状態です。
それまでは2、3回してました。
餌はモリモリ食べ、水分もとれていて、おやつの催促もありとても元気なのですがいきなり便秘になる事はあるのでしょうか?心配です🥲

コメント

まゆそ

最後に便が出たのはいつですか?…🤔💭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

昨日の朝です🥲

• 3時間前
  • まゆそ

まゆそ

それなら大丈夫です☺️
    1~2日までは便が出てなくても様子見で大丈夫です。

さすがに、食欲あって元気でも、3日以上出てない場合は何かの原因があるので病院に行った方がいいです。

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それならよかったです!
    様子見て数日出ないようなら病院受診します🥲
    ちなみにですがストレスや不安から便秘気味になる事はあるのでしょうか?
    というのも有名な花火大会が先週末にあって花火の音が怖かったのかもと思いまして💦
    ちょうど一年前のこの時期に保護した子なのでトラウマなんかもあるのかもと思っています。

• 2時間前
  • まゆそ

まゆそ

はい!しばらく様子を見てください。

あると思いますよ!
    猫の性格もあると思うので、それぞれ異なりますが、水分不足とかストレス、環境の変化、毛玉とかでも便秘になりますよ!
    病気とかは本当に病院に行かないと分かりませんが😅

そうですね😅猫は音に敏感なので、その花火の音にびびって便が出なくなったのも原因の1つかもしれないですね!💦

• 1時間前