※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

①娘1歳5ヶ月で4種混合4回目を受けました。第二期と書いてある5回目はい…

①娘1歳5ヶ月で4種混合4回目を受けました。
第二期と書いてある5回目はいつ受けるのでしょうか?

②はしか風疹1回目と、水痘1回目と、おたふくかぜ1回目を1歳5ヶ月でうけました。
2回目はいつ受けるのでしょうか?💦

日本脳炎と書いてあるのは受けますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

①4種混合は4回目までのはずでは?と思ったので調べたところ、第二期は2種混合に当たるようです!!2種混合は11歳からの接種となりますよ☺️
詳しくは画像載せました!!

②地域によって違うかもしれませんが私の勤務先では、麻疹風疹の2回目とおたふく2回目は5〜6歳の年長児に受けます✨おたふくの2回目は私の自治体では全額自費になるため任意になっています!水痘の2回目は1回目から3ヶ月で接種ができます!6ヶ月のところもあるため接種されるところによって違いはあるかもしれません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き忘れましたが、日本脳炎は3歳になってからです☺️

• 4時間前
ママリ🔰

②水痘は3歳前日まで公費で行けますが2歳なる前に受けましたー!
MR・おたふくは年長時が公費です。

日本脳炎は地域や小児科で、推奨期間が違いますが3歳からが標準接種期間になります。