※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よー
お金・保険

住宅ローン。共働きでもやはりみなさん旦那さん、もしくは奥さんのみの収入内でやりくりできるように借りていますよね?

住宅ローン。共働きでもやはりみなさん旦那さん、もしくは奥さんのみの収入内でやりくりできるように借りていますよね?

コメント

あーみ

うちはこれから住宅購入よていですが、旦那のみでローンを組む予定です。因みに収入は多い方ではないので建売しか厳しそうです💦

• よー

よー

返信ありがとうございます(^^)うちも旦那のみでローンを組む予定です。カツカツな生活にならないように組まないといけないけど、いろいろ考えますね(*_*)

• 6月9日
バリィ

うちは共同名義で、割合も50%ずつで入ってます😅
今は育休中ですが、手当てとか結構入るのでなんとかなってます😁

• よー

よー

そうなんですね!育休中って意外と手当て入って生活困りませんよね(^^)わたしは今専業主婦なので旦那のみでローンを組む予定なんですが、主人の収入のみで毎月のやりくりできるように家計を見直します!

• 6月9日

今は専業主婦ですが、家を購入した時は共働きでした。
住宅ローンや生活費は全て旦那持ちです!

• よー

よー

今は専業主婦という事ですが、生活どうですか~?

• 6月9日

退会ユーザー

今のところ、共働きの時の生活レベルから下げずに暮らしてます(^-^)節約とかやりくり下手な私ですが、毎月貯金もできてますよ!

• 6月10日
  • よー

よー

そうなんですね!生活レベルが下がるのは嫌ですもんね(>_<)毎月貯金もできてるなら充分しっかり管理できてるじゃないですか♪わたしも家計を見直してみます!

• 6月10日
とまと

旦那のみでボーナスもあてません😭
なにかあったときのために(; ꒪ㅿ꒪)

• よー

よー

やはりボーナスはあてにできませんよね!家建てて終わりではないですもんね(>_<)

• 6月9日
あ

私わ2人目妊娠中で購入しました!
私わ主婦だったので旦那の収入内で借りました!

• よー

よー

やはり旦那の収入内で借りて、やりくりするのが一番ベストですよね!ありがとうございます(^^)

• 6月10日
あおまいか

私は絶対やめないので、名義は夫ですが私のお給料もボーナスもあてにした返済額になってます。

• よー

よー

わたしは二人目出産を期に仕事辞めて専業主婦ですが、再就職するつもりです。わたしも再就職したら辞めるつもりはないのでどうしようかいろいろ考えちゃいます。返済や生活などどうでしょうか?

• 6月10日
  • あおまいか

あおまいか

返済負担率は夫婦の手取りの20%なので、そこまで負担ではないです。元々払ってた家賃より安いので。それ以外に負担になる項目が多過ぎて(笑)
    生活もきつく感じるのはローンのせいではないので、数年で解消できるものなのでちょっとの我慢です。

• 6月10日
ママリ

共働きですがいつどんな理由で働けなくなるか分からないので旦那のみのローンで組んでます!

• よー

よー

共働きで旦那さんのみのローンを組んで、生活費やローンの支払いは片方のお給料だけでやりくりしていますか?

• 6月10日
  • ママリ

ママリ

普段は旦那の給料だけで生活してます!
    私の給料は保育料のみ払いあとは全部貯金です!
    旦那の給料だけでは少しの貯金しか出来ないので😣

• 6月10日

夫だけでやってける額にしています。私自身仕事をこの先長く続けて行く希望が全くないので!
旦那は公務員系なので、ボーナスもしっかり返済にまわしています。

• よー

よー

やっぱりそうですよね!しっかり考えてローンを組みたいと思います。(>_<)

• 6月10日
麦

はい☺
女性は産休育休中無収入になりますので…

• よー

よー

手当てがあっても収入は減りますもんね(>_<)ありがとうございます。

• 6月10日
みずたま

かなりカツカツになりそうなので、子どもが1歳になったら私も働かないとやっていけないです(><)

• よー

よー

専業主婦でマイホームがある人が羨ましいですよね(>_<)がんばりましょう!うちも共働きでないとカツカツです(笑)

• 6月10日

私の手取り年収×19%が年間の住宅ローンの支払い額です。
2人の手取り年収に対してだと11%です。
手取りの20%以内が子育て世帯の理想と聞いたので、セーフかなと思っています。

• よー

よー

そうなんですね(^^)子育て世代の理想が20%以内とは知りませんでした!ありがとうございます(^^)

• 6月10日
あーこ

うちはあえて2人でローン払ってます。
住宅ローン減税のメリットがあるからです。
でも、共倒れは怖いので、返済額は余裕がある金額にして、ボーナスの割り増しもしていません。

• あーこ

あーこ

すいません、書き忘れましたが、共働きで私は今育休中です。

• 6月10日
  • よー

よー

共働きであればお互い住宅ローン減税を受けたほうがいいですもんね(^^)やはり余裕をもった金額が大事ですね‼

• 6月10日
amam

ペアローン組んでいます。
結果的には夫の収入のみでも生活できますが、特にそうしようと思ったことはないです。

• よー

よー

そうなんですね!でも旦那さんの収入のみで生活できるのが一番の理想ですね(^^)

• 6月10日
柴ももまる♡

うちも住宅ローン減税のため、ペアローンですが、ローンの金額自体は夫のみで払えるだけの金額にしました。いつ私が専業主婦になるかもわからないので。主人の年収の4〜5倍のローンになっています。

• よー

よー

共働きだったらお互い住宅ローン減税のほうがいいですもんね(^^)やはり年収の5倍くらいですよね(>_<)ありがとうございます‼

• 6月10日
おいも

私は公務員なのでやめるつもりはありませんが、何があるかはわかりませんからね…
なので主人の年収の5倍ほどのローンにしてます。今は無給の育休中ですが、ゆとりをもって生活できてます(^ ^)

• よー

よー

やはり5倍ぐらいがいいと聞きますね(>_<)共働きでも二人の給料やボーナスを当てにしたら何かあったときが怖いですよね!よく考えてローン組みたいと思います。

• 6月10日