はじめてのママリ🔰
千葉在住で今子供が小学生ですが小学校は五十音幼稚園は誕生日順でした😂
同じく私も東京出身で子供が幼稚園に入った時びっくりしました笑笑

はじめてのママリ🔰
千葉県千葉市出身で誕生日順でした!笑
5月生まれで苗字は【や】だったので、中学校上がったら出席番号3番→後ろから3番くらいになって悲しかった思い出があります😂
いまの子供の幼稚園は千葉市じゃないですが誕生日順です!

✌︎︎︎⸜( •̅ ·͜· •̅)⸝✌︎
千葉県に住んでますが地元は茨城で
息子は今保育園ですが出席番号は名前の順ではなく誕生日順です!
中学までそうらしいです!(旦那が千葉出身)

ゆゆゆ
千葉市住みで小学生の娘がいます。
五十音順の出席番号です。
私も子供の頃から千葉県住みですが(千葉市ではない)、私が小学生の時は誕生日順でした。

まめ
船橋市ですが小学校は生年月日でした🙆♀️
中学校からは急に名前になったので、そちらの方が違和感でした💦
が、千葉県だけなんですか!?

ちぃ
八千代市在住で小学生の子どもがいますが幼稚園も小学生も誕生日順です。
ちなみに私自身は九州出身ですが小学校は誕生日順、中学校から五十音順でした。
小学生(特に低学年)だと4生まれと3月生まれだと出来ることに差があったりするので先生が把握しやすくするためって言われてますね。

はじめてのママリ🔰
千葉県内は誕生日順が多いみたいですが、そうでない地域もあるんですね!
千葉県以外でも誕生日順の地域があることにも驚きました😳
回答ありがとうございました🌟

ママリ
千葉県在住でその方と同じく現在25歳です!
私は四街道で育ちましたが、小学校の時はあいうえお順、中学が誕生日順でした!
ちなみに佐倉の高校に行きましたが、そこはあいうえお順でした!

初めてのママリ🔰
千葉県出身で今も千葉に住んでいて子供が小学生です。
小、中学校と生年月日順でした🙌
高校は五十音順。3月末生まれで、ほぼ最後でしたが、高校で苗字がア行なので一気に一桁番号になりました🤣
子供の学校は男女別生年月日順ですが、近隣の学校は男女混合の五十音順の学校もあります!

はじめてのママリ🔰
幼稚園〜小1まで生年月日順、
小2〜五十音順です🤚
東京出身五十音順でそだったので、
幼稚園のとき、何順か全然分からなくて…笑
小学校にあがったとき生年月日順だと説明されて
やっと解明されました🤣爆
長男は9月生まれ、苗字が【な】なので、
どちらも真ん中です😃
コメント