※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーちゃん
住まい

住宅ローンを抑えたいが、安さを追求すると不便な場所に住むことになり後悔するのではないかと悩んでいます。現在は便利な場所に住んでおり、引っ越さずに働く選択肢について意見を求めています。

住宅ローンをもっと抑えたいと考えてます。

安くするのを第一に考えるとなると、
不便な場所(駅遠)、築年数、設備が古くなる、ゆかりのない土地になりそうですが、絶対後悔しますよね?
子供の学区も変わってしまうし、、

今は築5年、駅10分、小学校徒歩1分と3階建てのかなり狭小住宅ですが恵まれた便利な場所に住んでます。

皆様なら引っ越さずにもっと自分も働く!ってしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

住宅ローンを抑えるために、安い物件に引越しを考えておられるんですか?

返済額がどれくらい変わるかにもよりますが、引越すとなるとその分の費用も掛かりますし、わたしならわざわざ引っ越さないと思います💦

資金繰り見直したり、運用で増やしたりするかなと思います。

• しーちゃん

しーちゃん

コメントありがとうございます。

極端すぎますが、私の住んでいる都道府県ですと、かなり駅遠だけど田舎すぎないような地域だと築30年ほどのマンションで、500万とかであります。
    そしたら、管理費はいりますが、500万で20年以上住めるだろうし、今は月8万ほど払ってますので、、500万だと毎月管理費等入れても3万台とかです。

ただマンションは騒音やら心配だし、やっぱり駅遠になる、学校が変わるなどは不便になるので、結局は天秤にかける感じですよね、、

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

そうですね。。
よっぽど生活に困ってるとか、生活スタイルとして駅遠でも構わないとかなら無理して引っ越しするかもしれないですが💦

結局何を重視するかになってきますね。

どこに住んでもメリットデメリットはあるので決めたところでどう快適に生活して資金繰りやりくりしていくか考えるのが良いかなと思います😊