※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mami
妊活

初めての人工授精が非常に痛かったという体験について、他の人は無痛だと言っている理由を知りたいです。

初めての人工授精。。。全く無痛だと思ってたのでリラックスして行きましたが、、、、!!
え、激痛。驚くほど痛かった😭😭なんなら卵管造影検査よりも苦痛でした😭😭もうやりたくない。。終わった後も痛いし。。こんなに辛いものだとは思ってませんでしたーー😭😭!!!みなさん無痛なのなんでですかーー😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

子宮の形とかにもよるんですかね!?
わたし最中は違和感ぐらいで
わたし終わった後の鈍痛は結構ありました💦

• mami

mami

ありがとうございます!
    どうやら子宮頸管?(カテーテル入れるところ)がかなり角度がついていたようで、入れるのに苦戦されてました。。。一回入らずで、「一度カテーテル抜いてエコーで通り道確認しますね」と言われた時にはもう、、またこの痛いの味わうの?!と絶望を覚えました😔かれこれ10分くらい格闘しまして。。本当に辛かったです。笑

• 15時間前
あすか

初めての人工授精、お疲れさまでした。

私は人工授精を20回以上やりました。
子宮口を器具でこじ開けられる時は痛いですよね。
細い管を子宮に入れる時に、なかなか子宮にうまいこと入らなくて管の先端で子宮の中?子宮口?を数回傷つけられた時は、1週間程赤い出血がありました。
なんとなくですが、膀胱に尿を溜めている状態の方が、子宮が膀胱に押されて人工授精の管が入りやすくなると感じていたため、人工授精の前には水分を多めに摂ってトイレを我慢していました。
人工授精は、身体の力を抜いていると基本的には無痛で終わることが多いと思いますが、もしかしたら無意識のうちに初めての人工授精で少し緊張していて、痛みを感じやすかったのかもしれませんね。

初めての人工授精で激痛を経験すると、次からも不安ですよね💦
子宮口をこじ開ける器具が痛かったのか、管を入れた時に粘膜を傷つけてしまったのか分かりませんが、体質(子宮の傾きなど)や先生の腕などによっても変わるのかもしれませんね。
もし今回妊娠に至らなければ、別のクリニックに転院して人工授精をするか、今のクリニックの先生に前回の人工授精が激痛だったことを相談するのも良いと思います。

• あすか

あすか

ちなみに、人工授精をした日は1日中下腹部がズキズキと痛んだりするので、人工授精の日は仕事をお休みしていました。

• 16時間前
  • mami

mami

ありがとうございます!20回以上もされたのですね、、、、!
    どうやら私の子宮頸管(入り口?)がかなりカーブしていたようで、カテーテルを入れるのに苦戦されました、、、😭2回も入れ直しされたりして、もう痛くて辛くて、、。
    膀胱に尿溜めるのは初耳でしたので、もしダメだったら次回はしっかり溜めて臨みます!!!🙇‍♀️
    なにせ初めてでクリニック側も情報がなかったから苦戦した、と信じて、次回は少しでも痛みが軽減されることを祈りつつ。。
    でもほんとにもうトラウマレベルなので今から次のこと思うとビクビクしてます😭😭がんばります😭

• 15時間前
  • あすか

あすか

お返事ありがとうございます✨️

子宮口に管が入りにくくて粘膜を傷つけられた時、先生が最終的に私の下腹部をグッと押さえて子宮の位置を下げ、管を入れやすくしていたので、膀胱に尿を溜めて子宮を下に押すと、同じ様に管を入れやすくなるかな?と思い、水分を摂ってから臨むようになりました。
    それ以来、管を入れる時に粘膜を傷つけられたことはありません。

辛い思いをした分、今回の人工授精で妊娠されてると良いですね✨️

• 7時間前
  • mami

mami

ありがとうございます!
    確かに押されたら子宮頸管が真っ直ぐになりますもんね✨私もそうしてみます、、!!私の場合は、子宮を少し引っ張って?真っ直ぐにして入れやすくしたみたいなこと言われて、発言聞くだけでも痛そうすぎて想像するのをやめました🤣笑
    今回でなんとか妊娠したいです😭あすかさんの体験談で勇気付けられました、ありがとうございますー

• 5時間前
とこりん

人工授精10回くらい病院も変えてやりましたが、私はそんなに痛くなかったです。
ちょっと違和感…気持ち悪いなくらいで痛みは伴わなかったです!
卵管造影は先生殴りたいくらい痛かったですw

• mami

mami

ありがとうございます!やはり痛くないことの方が多いですよね、、、!私もそんな感じで油断して臨んだらまぁ痛くてびっくりでした🤣笑
    卵管造影痛いですよね!私も少し痛かったけど、一瞬だったので我慢できました、、やっぱり私は人工授精のがよっぽどトラウマです。。殴りたいくらいw

• 5時間前