※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

WordやExcelの技術向上のための方法や参考にしているものについて教えていただけますか。業務に追われているため、効率的に学ぶ時間が取れず困っています。

仕事上で、WordやExcelの技術あげるためにどんなことしてますか??参考にしたものや、方法を教えていただきたいです!
業務に追われながら、これこうしたいな…って内容のやり方検索してじっくり検討する時間があまり取れず、アナログな方法でえいやとしてしまえってなってて業務効率も上がらず悪循環です😭
関数なども使いこなせれば良いのですが、、
今までアルバイトさんにそう言った内容依頼していたのですが、転職先では結構みんな自分で作業をしているらしく…てんやわんやで肝心なところに辿り着けてません。笑

コメント

はじめてのママリ🔰

実務でこうすれば便利なのにな、って思う時にひたすら検索して実践ですね!
これが一番手っ取り早いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそれですか、、パイロットチャットGPTにたよるしかないですね😂😂😂
    色んな人の記事に飛んでると、本当に時間が溶けて行って進まなくて😭😭

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

GPTとGeminiが一番いいですかね!

• 7月24日
きら

空き時間にインスタで、仕事が出来るOLが使うExcel術みたいな投稿を見ています!
サクッと見れるのが便利です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    私もみてみますねそのOL Excel術ってやつ😭😭
    もう時間なくて諦めかけてましたが、やっぱりこの方法しかないかと踏ん切りがつきました🙋‍♀️

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

分からないのあったら都度ネットで調べてるだけで関数はすぐ使えるようになりましたー!マクロもめっちゃ簡単。定期業務とかあるなら絶対やったほうがいいですー!2時間で引き継いた仕事5分になりました😙本一冊読むだけで出来ますよ🙆ずっと営業だったので事務仕事全くしたことがない状態から一ヶ月くらいでできましたよ〜子2人いたのでそこまで家でも勉強してません。最近だとChatGPTに聞いたら式書いてもらえるので更に効率的に勉強できると思います👍️効率化大好きですー🤤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    エクセルのマクロは簡単という人たくさんいらっしゃいますよね…そう思えるほどちゃんと見たこともなくて、何も使えないです🤣🤣🤣笑
    効率化に時間を割いて、その見返りがどのくらいあるのかこの機会に試してみようと思います!明日から早速実践。笑

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通に録画ボタン押して記録するだけって感じですよ😆👌VBAはちょっと勉強いりますが。あとはPythonとかとにかくはじめに勉強しちゃうとあとが楽なので…本当やったほうがいいです✨️私の場合ですが、効率化して2人でやっていた仕事を1人でやり、さらに新しい仕事もやって忙しくなっただけでした笑。成果は小出しがオススメです🤣

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マクロの前にまず関数使いこなせるようにならなくては…
    よく定型のはすでにファイルあるからそれはまぁ入れるだけ〜で使ってるのですが、まっさらな状態でやりたいことができなくて、でもタスクがありすぎて調べる時間がなくて自力でやり続けてるという、そんな状態でした😂😂笑

• 17時間前