※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
も
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳について相談です。母乳とミルクを混合で育てているが、夜中はミルクをあげてしまうことが多い。授乳回数やおっぱいの吸い付きに不安があります。

生後8日の女の子のママです。母乳があまり出ないのでミルクと混合で育てています。

朝9時くらい~昼、午後3時~21時くらいまでは母乳で頑張っていますが、夜中は母乳あげてからミルク60を2~3回、お昼の沐浴後に60を1回あげています🍼
母乳だけでは満足出来ないようで、日中はほとんど起きていて、夜中はミルク足してあげると4時間くらいぐっすり寝ます。
母乳の回数は15~20回程度です。
入院中の授乳量は14gでした。

このやり方で大丈夫なんでしょうか😖
将来的には完母にしてあげたいなと思っているので頻回授乳を夜中もやった方がいいんでしょうか。。
夜中もなかなか寝ないとお腹すいてて可哀想かなと思ってしまってついミルクをあげてしまっています。。

また、最近は哺乳瓶になれ始めてしまったのか、なかなかおっぱいを吸ってくれません。
お口に入れてもペッと吐き出したりして、飲ませるまでに時間がかかります😭口に入れたと思っても吸わなかったり…
私の乳首が大きすぎるのかなと思ったりもしてます。
上手く吸わせるコツなどあれば教えていただきたいです!

よろしくお願いします🙇🙇

コメント

怪獣使い

夜中こそミルク控えめにして授乳した方がいいですよ(><)
ちょっとしんどいですけど…
抱き方は縦抱きがおすすめです!

• も

コメントありがとうございます!
    夜中の方が頻回にした方がいいんですね😳
    助産師さんには昼は頻回で夜はミルク足そうねって言われてたので…
    今日から夜中の授乳頑張ってみます💪

• 6月8日
  • 怪獣使い

怪獣使い

夜ミルク足せば赤ちゃん寝てくれて楽ですが夜に母乳出すホルモンが出るので完母に…なら頑張って下さい!
    私は滲む程度に出ない所から1ヵ月で完母にしました(><)
    水分や鉄分も意識して摂取してみて下さい!

• 6月8日
  • も

わかりました!
    夜中の頻回授乳頑張ります💪
    まずはおっぱい吸ってもらうところからですね😭なかなか嫌がって口に入れてくれません
    すごい!1ヶ月で完母まで行けたんですか😳✨努力の賜物ですね!!
    私も見習って頑張ろうと思います😊

• 6月9日
  • 怪獣使い

怪獣使い

まだ産まれたばかりなので上手く吸えなくても仕方ないですよ!
    私は哺乳瓶も吸いにくくするためにきつく閉めたりしてました!
    あと今の時期は飲みにくいかもですが温かい飲み物飲んで肩回しするとおっぱいあたりの血行も良くなるし頑張って下さい(o^^o)

• 6月9日
  • も

ありがとうございますー!!
    色々試行錯誤してみます✨がんばるぞー!!

• 6月9日
chi-*

完母にしたいなら夜中こそ母乳だけにしてください。
夜中が一番母乳作られます。
夜中の頻回授乳は辛いですが完母にしたいなら夜中のミルクは減らしてみてくださいね。

• も

コメントありがとうございます!
    夜中に一番母乳作られるっていうの知りませんでした😫
    今日から夜中の頻回授乳頑張ってみようと思います💪✨
    おっぱい吸うの反り返って嫌がるので吸わせるまでが大変ですが😔

• 6月8日
兄弟のママ♡

私は結果完母にはなれませんでしたが、桶谷に通っていた時は夜中も2時間置きに起こして母乳片方5分ずつ→ミルクという方法で指導されていました。夜中まで大変ですが、おっぱいは吸ってもらって母乳が作られるようなので、頻繁に吸ってもらうのが良いとの事でした!
余計なお世話だと思いますが…おっぱい少なくてもミルクあげる前に吸って貰いコミュニケーション取れるし、ミルクでも子どもは問題なく大きくなります^ ^もちろん、完母に越した事はないですが、あまり考えすぎず、楽しい授乳の時間にして下さいね^ ^

• も

コメントありがとうございます💓
    2時間おきの片方5分ずつは私も病院で言われましたが、夜中はミルク足してみようねって感じでした。
    完母に拘っているわけではないのですが、なんだかとても不安で…
    そうですよね!楽しいのが一番ですもんね✨
    なかなかおっぱいを嫌がって吸ってくれないので大変ですが、気楽に授乳していこうと思います😊

• 6月8日
ゆりぴぴ

桶谷式通いました。
夜間は2時間おきに吸わせてと言われました!
でも母乳回数1日20回あるならそれ以上は無理ですよね💦
あとはお米をたくさん食べる!油物は食べない!水分1日2リットル!
これで完母になりました!
哺乳瓶に慣れてしまうと乳首混乱でおっぱい嫌がります💦
桶谷式では母乳相談室の乳首を使うよう指導されましたよ!

• も

コメントありがとうございます😊
    吸わせるまでがすごく大変でなかなか吸ってくれないので時間もかかります~😭
    哺乳瓶の乳首変えてみようかなと思います…
    お米がいいんですね😳知りませんでした!
    今日の晩御飯からお米をたくさん食べるようにしてみます✨✨

• 6月8日