※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

現在32週5日の初産婦です。2週間前の子宮底長が30cm、今回も30cmでした…

現在32週5日の初産婦です。2週間前の子宮底長が30cm、
今回も30cmでした。
ちなみに腹囲91→94cm 子宮底長の数値変わらないんですが赤ちゃん成長してるんでしょうか🥲

コメント

mayuna

腹囲や子宮底長と赤ちゃんの大きさってあんまり関係ないみたいですよ💦

測定しない病院もあるくらいです!
私は3人産んでますが、1人目の病院ははかられましたが、2人目3人目はいちども腹囲も子宮底長も計られてないです💦

赤ちゃんもそんなにいきなりでっかくなる訳じゃないので、お腹の大きさもそんなにかわらないですよ!

今母子手帳見返してますが、1人目の時なんなら子宮底長前回より小さくなってる時ありました💦

看護師が手で図るものなので測り方でも変わってきますし、今腹囲や子宮底長測る病院の方が少ないので気にしなくて大丈夫です。

先生エコーでしっかり赤ちゃんのサイズ見てますから!

• mayuna

mayuna

あと、腹囲や子宮底長は赤ちゃんの体勢によっても変わるので当てにならないです💦足伸ばしてたり腕伸ばしてたりするとその分腹囲や子宮底長は長くなったりします。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    安心しました😭

• 2時間前