※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらち
子育て・グッズ

生後2ヶ月で夜間も2-4時間ごとに起きてて、昼間も30分から長い時だと4時…

生後2ヶ月で夜間も2-4時間ごとに起きてて、昼間も30分から長い時だと4時間くらい寝てます。
お出かけは最近暑いので夕方涼しくなってからいってます。

こんな感じだともはや生活リズムも何もないなあという感じなのですが、それでも寝かせる?というか夜の就寝開始?みたいな時間は21時とかにした方がいいのでしょうか。

それとも、3ヶ月とかになってもう少しまとまって寝てくれるようになってから意識すればいいのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

1ヶ月半くらいでリズム付けして、夜通し寝る+日中の授乳時間固定+就寝起床時間固定でやってました

はじめてのママリ🔰

私も2ヶ月ごろは意識してませんでした。
下の子は3ヶ月になって保育園行くようになったこともあって、ある程度生活リズムができてきたので、就寝時間も少しずつ意識するようにしてます。

今は20時半頃お風呂、21時に最後のミルク→就寝のリズムにしてます。
とはいえはまだまだ月齢低いので日によってまちまちです😅

上の子はかなり遅く、寝室の意味が理解できる1歳ごろから寝かしつけはじめてました💦

はじめてのママリ🔰

新生児の頃から、22時を目標に沐浴→授乳→夜就寝(寝かしつけはせず、ベッドに置く。泣いたらトントンを3日くらいやったら寝るようになりました)の順にしています。
今4ヶ月ですが、こちらがのんびりしていても22時近くなると眠くてぐずり、ベッドに置くと勝手に寝ます。

はじめてのママリ🔰

3ヶ月頃からリズムつくといいますよね!なんとなーくでも日中の授乳時間決まってきてませんか??
うちも夜間は起きる時まちまちですが日中大体授乳時間決まってきました!
夜寝る時間と朝起きる時間を3ヶ月から固定したらいいと本でみましたよ!