※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー。
子育て・グッズ

1歳7ヶ月 下の子(1ヶ月)の子を叩いてしまいます。 おむつ替えやタミー…

1歳7ヶ月 下の子(1ヶ月)の子を叩いてしまいます。 おむつ替えやタミータイムちょっとゴロンとさせてるときなどすぐに顔を叩いてしまいます。その都度怒ってはいるのですが中々治らず… 近づけさせない方がいいのでしょうか。けど抱っこしたいーとアピールしてくる時もあるし…困っています。

コメント

こまち

そーいうことあるので、2人目はベビーベット寝かせてました!抱っこしたいと言ったり機嫌が良い時以外無理に近づけさせませんでした。

手出したときは怒るより「なでなでしてあげてね」「やさしくしてね」と声かけてました。下の子はある程度そーいうことありますから、気になるでしょうが仕方ないと思った方がいいです🥺

そんなふうに育てましたが今は仲良しですよ。相変わらず蹴られたり押されたりはしてますけど………

はじめてのママリ

もうすぐ三歳になる娘がいますが、産まれて2ヶ月くらいは下の子に手出す事多かったです!
でもそれで怒るともっと酷くなるので、怒るのを一旦辞めて、下の子が泣いたら抱っこしたりはしますが、優しく『痛い痛いなるからやめようね?どうした?ママと遊びたかった?』などその都度寄り添ってました!そうすると徐々になくなって今では毎朝ハグしてますよ!(力加減は分からないので下の子は苦しそうだったりしますが、『ありがとう!可愛いね、大好きだね〜』と言う様にしています)

ただただ嫉妬していて、怒ってるんだと思います!なので、怒って下の子を庇うと逆効果だと思うので、上の子ファーストが良いかと思います!