※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月の子どもが歯磨きを嫌がります。特に上の歯が磨けず、慣れるまで続けるべきか悩んでいます。動画を見せたり手を押さえているのですが、この方法で良いのか教えてください。

生後10ヶ月、間もなく11ヶ月です。
歯磨きを嫌がるんですが特に上の歯を嫌がりほとんど磨けません。慣れるまで続けていくべきか、かなり抵抗ひているので動画を見せ気を紛らわせたり、手を押さえてやってますが、このままでいいのか悩んでます💦

コメント

ママリ

歯医者さんでは泣いたら口が開くから磨きやすいよー!泣きながらでも頑張って磨いて!って言われてました😂💦
なんとか続けてきて、今では嫌がらず口開けます😅

はじめてのママリ🔰

上の前歯の間にある上唇と歯茎がつながった部分(上唇小帯と言うらしいです)に歯ブラシが当たるとめちゃくちゃ痛いらしいです😣

なのでそれが痛くてトラウマになって歯磨きを嫌がってしまう子が多いと保健師さんが言ってました😭

はじめてのママリ🔰

そのくらいの歳の子で歯磨き上手にやらせてくれるって子かなり少ないです🥲小児歯科にいましたがだいたい2歳〜3歳くらいまでは大変だと思いますがだんだん楽になってくると思います✨

おさえてると仕上げの力も強くなりやすいのと、お母さんの顔もこわばってしまうので注意して、頑張って磨いてあげてください😊

毎日可哀想、、と思ってしまいますが
虫歯になってしまった時の方が大変なので🥲