※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳0ヶ月の娘がいます。この頃の子供って会話成り立ちますか?単語はそこ…

2歳0ヶ月の娘がいます。
この頃の子供って会話成り立ちますか?

単語はそこそこ出ていると思います。
2ヶ月ほど前から二語文、最近少しだけ三語文を話すようになりました。

ただ、会話が成り立たないことが多々あり気になってます。
例えば、頭打った時に「頭痛い?」と聞けば「痛い」と答えるけど、全然関係ない手や足も痛いか聞いたら全部「痛い」と答えたりします。「痛い」という単語をオウム返ししているだけのような感じです。

かと思えば、「〇〇する?」と聞いて明確に肯定または拒否することもあるし、「〇〇取ってきて!」「〇〇してから〇〇しよう!」など、指示は通るし言葉の理解はしているとは思います。

言葉が早い子もたくさんいるかと思うので比べることは難しいと思いますが、この頃、意思疎通がはっきりしないことはよくある話なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

あるあるですよー!!大丈夫です🙆

はじめてのママリ🔰

会話が成り立つ時もあれば、オウム返しの時も多々あります!問題ないと思いますよ☺️

メル

会話らしい会話もできるようになってきてますが、なんとなく真似しただけ〜みたいな言葉もまだありますよ♪

なな

うちも成り立つ時もあるし、適当に答えてくる時もあります!

はじめてのママリ🔰

こっちの言ってることは何となくわかってるけど子供は宇宙語なので成り立たなかったです!(笑)
今はもうほとんど成り立ちます!

はじめてのママリ🔰

話すのは早い方だしだいぶ意思疎通ができますが、こないだ歯医者で痛いところを聞かれて全部に痛いと答えていたので可愛くなりました!笑