もうすぐ7歳の子の歯なんですけどこんなぎゅうぎゅうだと永久歯のスペ…
もうすぐ7歳の子の歯なんですけど
こんなぎゅうぎゅうだと
永久歯のスペースなくてガタガタになりますかね?💦
まだ乳歯揺れてる様子もはないです。
でも今時、乳歯隙間空いて生えてる子の方が
少ないでしょうか...?
私も旦那も歯並び悪いので(二人とも矯正するほど)
遺伝的に歯並びも悪くなりそうだなとは
思ってますが....ぎゅうぎゅうで生えてた子
永久歯ではどうでしょうか?😭
下の歯も右側2.3番目も
癒合歯なのか?根本くっついてそうだなー
みたいな感じの歯もあります。
私もそうで、永久歯1本足りませんでした🤣
- はじめてのママリ🔰
コメント

こってぃ
これだとたぶんガタガタですね🥹
私がそうだったので😇
次女が1歳なのにビッチリで衛生士さんに「よく噛む」「口呼吸しない」「指しゃぶりしない」と注意されています!
歯並びはどうにもなりませんが、癒合歯や永久歯あるなしに関しては歯科医しかわからないので、定期的に通うべきかと🥺

めいめい
生え変わりが遅いんですね。
7歳だと顎もある程度成長してきているので、今お写真の状態なら上の歯は並びが悪くなりそうに思います。
下はそれほど詰まってはいないですね。
ご両親共に悪かったなら、歯並びというよりは骨格や歯の形が遺伝するので、お子さんも悪くなる可能性は高いです。
右下BCは、Cがよく見えないのでこのお写真からは分からないですが、ABの融合はわりと見かけますがBCの融合というのは通常あまりありません。
また、乳歯が融合していても永久歯には関係ありません。
-
はじめてのママリ🔰
悪くなりそうですよね...🥲
私自身がBCの癒合で、永久歯2番が欠損で、矯正で隙間開けてそこにはインプラントが入ってます💦私の姉もBCの癒合で1本足りません😭かなり遺伝要素ありますよね...
だから癒合してるとしたら2番ないのかなーとか思いました!でもレントゲン撮らないとわからないですよね🥲- 2時間前

りつき
下も生えわかりまだですよね?
まずは6歳臼歯が生えてくるのに合わせて顎が成長しやすい時期なので、奥歯で良く噛んで、顎の成長を促してあげてください
そこ次第なところもありますが、やはり多少のガタガタは出るかなと思います
ただ乳歯が癒合歯でも永久歯は通常で生えてくることも多いですし、永久歯の先天性欠損の様子や歯の横幅等でも大きく変わってくるので、将来に備えてお金貯めておいたりははじめてもいいと思います
-
はじめてのママリ🔰
下もまだです!
元々ご飯苦手の子で...好き嫌いが多くてなるべく固いものとは思うのですが😭
綺麗に並ぶことはきっとないですよね..
永久歯があるかどうか、、レントゲン撮らないとわからないですよね🥲
私も姉もBCが癒合歯で、永久歯は1本欠損でした💦
早く始めた方が安いですよねきっと🥹
矯正というか、顎を広げる?感じになるんですかね?
下の子もかなり顎が小さくてまだ1歳ですがやばいと思ってます(笑)とにかくお金貯めます🥹
大きくなった時にガタガタすぎるとかわいそうですもんね....- 2時間前
-
りつき
下もまだなゆっくりさんならまだまだ伸び代あるはずなので、まずはおやつの時間のガムや硬めのグミ(歯磨き必須ですが)とかでもいいので、奥歯の咀嚼増やしていけるといいですね
永久歯の有無は特に小臼歯部はレントゲンやパノラマとかで確認しないとわからないですが、ご家族にいらっしゃると遺伝の可能性は残りますね
ただ、スペース不足でも左右1本ずつ欠損があったら逆にキレイに並ぶ可能性もあるので、その辺は本格矯正の頃まで様子見ですかね🤔
明らかな上もしくは下の顎の劣成長とかでなければ、顎広げる矯正は後のバランスの歪みに繋がる恐れもあるので、今は成長促進やお口ポカンなどの不正習癖があればそれの除去に絞って、高学年・中学生頃の本格矯正に備えていくのがいいかな?と個人的には思います
先生によって方針も意見も違うと思いますので担当の先生とよく相談して頂くのが一番ですがいち意見として参考になれば幸いです- 2時間前
はじめてのママリ🔰
わーーそうですよね🥲
ギッチギチに詰まってますもんね(笑)
1歳で言われるんですね!!
下の子が今1歳ですが、全然噛まない、口呼吸しがち、指しゃぶり のフルコンボです💥(笑)
そしてまぁ顔(顎)がちっっさくて!!下の子もやばそうと思ってます😭
そもそも永久歯揃ってるのかって疑問なんですけど歯医者さんでは今まで何も言われてなくて、、今度相談してみます💦