個別株と積立投資のどちらが良いか悩んでいます。積立は利益が0.1%で、個別株は-6%です。高値で買った株が多く、損切りできずに困っています。積立NISAの方が向いている気がしています。
個別株と積立であればどちらがおすすめでしょうか?
どちらも2年ほどやっているのですが
積立投資?積立ニーサは、毎月3万円ほどを5銘柄に分散して(5〜7000円)いても、現在利益+0.1%です。
オルカン、s&p500などです。
個別株は現在-6%です😭
これまでに売った銘柄は1つのみで、あとは損切りもできずにジリジリと持っていたらめちゃくちゃ下がっています😭
基本的に株を始めた頃に買った高掴みしてしまったものが多いです💦
(例えばタカラトミー-15%、マツダ、日産も-30%です。INPEX-7%、ミガロ-25%😭)
もちろん+の株もあるので、-6%で収まっているのですが😞配当目的、優待目的のものを高値で買ってしまいました😭
ここまでくると、積立NISAの方が向いているのじゃないかな…と思っているのですが💦
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ご自身でしっかり分析できていて偉いと思いました。マイナス株は配当が欲しくて高値で買ってしまったこともわかっている、同じ失敗を繰り返さないなら今後も個別株やっていいと思います😌
やっぱり、積立てはリスク少ないですが大きく増える勝負できるのは個別株だと思います!私なら余剰金があり投資できるならNISAを満額にして、残りで個別株買います(私自身そうしてます!)

ままり
どっちもやってます!
個別株はこまめに株価チェックして売買したりできる環境じゃないと、難しいのかなと思います。
またはほんとに長期保有目的のものではない株の場合は、自分で許容できる損切りラインをあらかじめ設けてそれを下回ったら迷わず売るなど、、自分のルールをつくるのがいいのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
念願の投資額の配分はどれぐらいですか??
確かに損切りのルール設けるべきでした💦
すでに30%の物もありますし…このまま下がる可能性もありますもんね😭- 6月24日

はじめてのママリ🔰
私も両方してますが、ほったらかしインデックス強い〜と思ってそれを上回るように株もしてます。
個別株は楽しいから辞められないです。
何も考えずただ投資に回したいなら投信積立かなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます💦
一度TOB該当のものがありそれ以降ハマってしまいました😭
ただもちろんマイナスのものはどんどん膨らむばかりで
取り返さないととおもってしまっています🥹
個別株と積立はどれぐらいの割合でされていますか??- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
TOB当たったら嬉しいですよね😊わたし塩漬けしてた−50%くらいの株があったんですがTOBで買い値付近で売れました😭奇跡。笑
今見たら割合は個別7割投信3割くらいです。ただ積立は余力から積み立てるようにしているので、少しずつ投信の割合が増えていってます。- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
そ、そんなこともあるんですね?!すごいです😭🩷
わあ!積立もしっかり増やされているんですね!!- 6月25日

はじめてのママリ🔰
積立のほうが楽ですが、個別株は個別株で楽しいですよね😊❤️
優待、配当目的で理解していれば個別株もありだと思います!
-
はじめてのママリ🔰
個別の方が配当もあったり、
思わぬ利益もあって楽しい〜ってなっています🩷が、現在マイナスです😭💦- 6月25日

はじめてのママリ🔰
個別株か投資信託か、だと一般的な勝率は投資信託の方が高いですもんね😩
素人なら尚更…
かく言う私もただの素人ですが🫧
投資信託の方が楽だし安心感ありますしね☺️
でもやはりリターンが大きくやってて楽しいのは個別株です!
私も初めの頃高値掴みしちゃってました😂イナゴになってました😂😂
でもやってるうちに、自分なりに、こうなったら欲しくても買わずに見送る、ここまで下がれば買う、て決めて売買してると勝率も上がるようになりました🙆♀️
ママリさんも原因は分かってますし、すぐ買わずに眺めるだけでもどんどん眺めて分析して、やってけば良いかと☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
まぐれで当たったTOBだけで、なぜかここまできております😭
ありがとうございます
原因は初期の欲しい的に買うで買ってしまっていた株のせいです💦
やっぱり自分のルール必要ですね💦😭参考になります- 6月25日

はじめてのママリ🔰
増やしたいってことなら1000万の資金があれば個別株かと。
そこまで資金なくて微増でいいなら積立です。
つい今朝その話を旦那がしてました。10代の頃から株やってます。
-
はじめてのママリ🔰
資金は500ほどです!
すでに300個別、積立を200しています💦
でも積立なかなか増えなくて😭- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
1000万ないと個別株なかなか増えないです‥
- 6月25日

はじめてのママリ🔰
積立とは積立NISAの事ですかね?
個人投資家はインデックス投資家に負けると言われてるので、積立NISAでインデックスファンド買う方が良いと思います。
とはいえ私は個別株派ですが😋
いくらで買ったか分かりませんが、タカラトミー、INPEXは塩漬けしてればそのうち戻るような気がしますけどね🤔
-
はじめてのママリ🔰
はい!積立ニーサです💦☺️
なるほど!積立でインデックスですね!ありがとうございます。
タカラトミー3700、INPEXは2175円です😭- 6月25日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
そうですね💦
リスクある方が大きく増えますよね💦
私も1度売ったものがTOBに該当して、それが嬉しくて買っていたら高値掴みしてました💦
ニーサ枠は積立ということでしょうか??🩷