次に住む場所で迷っています(大阪市内or堺市)将来の住まいの場所につい…
次に住む場所で迷っています(大阪市内or堺市)
将来の住まいの場所について悩んでいます。
現在は大阪市内に夫婦+子ども(1人)で暮らしていて、家族が増えることも考えてそろそろ引っ越しや住み替えを検討しています。
候補として考えているのは以下の3つのエリアです。
① 今住んでいるところ周辺(大阪市内)
・6年間住んでいて住み慣れており、土地勘もあります。
・ただ、区内でも端の方なので少し不便な場所もあります。
・学校や子育て環境についてはあまり詳しくありません。
② 夫の地元周辺(大阪市内)
・夫が子どもの頃に住んでいたエリアで、学校や習い事など周辺環境に詳しいです。義両親にも相談がしやすいです。
・私も独身時代に一人暮らしをしていたエリアでもあるので、私も何となく土地勘があります。
・ただ、人気エリアのため物件価格が高く、予算内で収まるかどうかが不安です。
③ 堺市の新金岡周辺
・団地の建て替え等で土地再開発が進んでいること、ファミリー層に人気エリアで今後子育てがしやすそう。
・ただ、私も夫もまったく馴染みのない土地なので、実際に住んでみて馴染めるか不安です。
・そして大阪市から堺市への引越しとなると手続きが色々面倒なのでは、、、?と思っています
それぞれにメリット・デメリットがあり、なかなか決めきれずにいます。
同じようにエリアで迷った経験がある方、実際に住んでみて「ここにしてよかった」「ここはやめた方がよかった」と思ったことがあれば、ぜひ教えてください!
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
その3つの中なら絶対②ですかね😊
私も大阪市内に住んでいますが①場所が分からない為何とも言えませんが、③の新金は私なら住まないです💦

はじめてのママリ🔰
主さんが検討している団地かは分からないですが 大きな団地だと多分そこだと思います💦
その団地は低所得者層向けの公営住宅なので 色々な家庭の事情がある人達が住んでいたりする可能性が高いです😔
昔大学が一緒だった子がそこに住んでいて色々と衝撃的でした😭
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦下に返信しちゃいました🙇♀️
- 27分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり身内の慣れ親しんだ土地の方が安心感ありますよね!
ちなみに、新金岡はやはり治安などあまり良くないのでしょうか、、、??
はじめてのママリ🔰
新金と言っても広いのでどの辺に住むかで変わってきますが…あの大きな某団地周辺だと絶対イヤですね😅
小中一緒になるのもイヤです💦
今と昔は違うのかもしれませんが良いイメージは全くないです😭
はじめてのママリ🔰
新金岡駅周辺で考えてました。。
Googleマップで見てみたのですが、駅周辺ってまさに大きな団地があったのでそこのことでしょうか、、、💦
将来建て替えされるということで、そこに住もうかと検討していたのですが辞めておきます!!!!