スイミングを始めた子供が毎回泣いて行きたがらないが、授業が始まると楽しんでいる。泣く理由や対応策についての体験談を求めている。
年初になり今月からスイミングの習い事を始めました。
本人の希望で、体験をして楽しかったやりたいというので、始めました。
しかし、授業が始まる前は必ず毎回泣きます!
今日は3回目でしたが、家から泣き始め、体調が悪いなど言って行きたがりませんでした。更衣室でも泣いて泣いて、帰ろうとしましたが、なんとか引き離し授業にいきました。
めちゃくちゃ泣いていたのに、今日も授業に参加するとすぐ泣きやんで笑って泳いでいました。
泳ぎも毎回上達し、泣きながら行ったはずなのにテストも全て満点で合格したり楽しんでいます🙄
終わると楽しかったーと毎回言うので、これからも続けようと思いますが、授業始まるまで泣く子の対応策など何か体験談あれば聞かせてください!!
行きたくないと号泣するので家から無理やり連れていくのもどうかと悩んでいます、、、でも、行くと楽しかったと言うしで、、泣くのはまだ始めたばかりだからですかね、、?
よろしくお願いします🥹
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
コメント

ちゅん
まだ最初の空気に慣れてないだけだと思います!
お母様も考えられているようにこのまま続けてて良いかなと私も思いました。
物をあげたり、ご褒美はエンドレスになるのでやめた方がいいかと思いますから
終わったら一緒におえかきしようよ、とか
夕飯は唐揚げにしよう!とか
終わったあとに一緒に楽しめる事を約束してみるのはどうですかね?(すでにやられてるような事かもしれません💦)
うちの子も3歳から初めて2年通っていますが
やっとお友達が出来て行くのを楽しみにしてくれています。
それまでは行き渋りが多かったです。
理由としては「お友達がいない」「自分だけ泳げない」みたいなことでした。
練習するんだよ!!!!
と送り出していましたが
お友達ができてからは本当にスムーズです。
お友達が出来るのが一番かなぁと思います!

たか
うちの子の場合は体操(4歳で初めての習い事)でしたが、行き渋りをしたり、やってる間もやりたくないものはやらなかったりが半年くらいありました。
それでも、続けることでその環境、先生に慣れ、体操大好きな子になりました!
今では、新しい環境でも割とすぐに慣れて、楽しめるようになりましたよ。
私がしたことは、行かない選択肢はなく、とりあえず連れて行きました。レッスン中は、やってみたらと声をかけたり、見守ったり、時々怒っちゃったり、、です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
週1授業なので、半年くらいは慣れるのに時間が必要かもしれませんね!
やはり、泣いたら行かなくていいと言う選択はせず、家で泣いても頑張って連れていこうと思います‼️
泣かれすぎてつい最後は怒ってしまい反省しつつ、、これから楽しい雰囲気でいけるよう頑張ります🍀*゜- 4時間前
-
たか
私のように連れていくもありますが、嫌がってるのに無理して連れていくのは、、という意見もあります。子によると思うので、自分のお子さんの性格、様子によって無理なくですね😊
私もなんでやらないの!とイライラしちゃうことも多々ありました、、でも、今はちゃんと自分で目標きめて頑張れる子になりました。- 4時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ご褒美に、更衣室の前にアイスの自販機がありそれを毎回買うのをしちゃってます、、🥹😱
まだ保育園以外の友達をつくるという発想がないみたいで、そういうのを乗り越えて楽しめたらまた成長にも繋がりそうですね‼️
ちゅん
ご褒美に関してはお母様が良いと判断されているならご家庭のことですから良いと思います
それでも渋るようなら
時間が解決するかなと思います。
お母さんが連れて行くのが大変ですが💦
まだ間もないですし
様子見でいいと思いますよ🍀